В коммуналке как в магазине

08 ноября 2006 3669

В КОММУНАЛКЕ КАК В МАГАЗИНЕ В номере за 27 октября наша газета писала о встрече в пресс-центре Радонежья заместителя главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения Александра Норина с представителями районных СМИ. С некоторыми оперативными новостями "из первых рук" мы читателей уже познакомили. В этой публикации подробнее остановимся на теме ЖКХ в вопросах и ответах участников пресс-конференции.

Если подвести под этим разговором общий знаменатель, то вывод такой. Теперь в коммунальном хозяйстве, как в магазине: платишь деньги - получаешь услугу. Не платишь по долгам - рассчитываешься своим добром или лишаешься коммунального сервиса. Нравится это или нет, но коммуналка шагнула в рынок. Журналисты поинтересовались судьбой трех сергиевопосадских котельных, которые недавно сменили собственника. Александр Норин подтвердил, что у котельных Углича, молокозавода и НИИ игрушки теперь областной хозяин.

По его словам, это итог деятельности предыдущей районной власти, которая взяла крупный кредит под грабительские 30 процентов годовых. Впоследствии этот долг был перекуплен областной трастовой компанией. В прошлом году район сумел погасить 100 миллионов рублей, но успело набежать еще 45 миллионов. В этой ситуации районной администрации пришлось выбирать из двух зол меньшее. Чтобы судебные приставы не забрали арестованные котельные по остаточной цене, оставалось договариваться с кредитором об уступке объектов по рыночной стоимости. Кстати, новые владельцы трех крупных городских котельных обещают модернизировать свои коммунальные предприятия. И даже называют сумму инвестиций - порядка 28 миллионов рублей.

По мнению руководителя районного ЖКХ, ничего экстраординарного в этой ситуации нет. В районе 92 котельные, 64 из них муниципальные. С владельцами ведомственных теплоэнергетических объектов районная власть тесно взаимодействует. Неделю назад благополучно разрешилась ситуация на ЗЭМЗе, где с помощью района были погашены долги за газ. Накануне нынешнего отопительного сезона администрации пришлось "нажать" на воинские части, "Загорский лакокрасочный завод", "Скоропусковский синтез", чтобы в соседних поселках коммунальные услуги предоставлялись в полном объеме. Для этого, сказал Александр Норин, у района есть все возможности. Нормальным рыночным подходом было названо акционирование главных поставщиков коммунальных услуг района - Водоканала, Теплосети, Электросети, Теплогаранта. Предприятия обслуживают по несколько поселений, и, по мнению Норина, логично, что муниципальный пакет акций будет поделен между ними. Это значит, что совладельцы коммунальной собственности будут нести ответственность за ее стабильность и работоспособность. Одно дело просить и требовать от властей помощи, и совсем другое - разделить все риски в этой актуальной отрасли. К Сергиеву Посаду в будущем году отойдет от районного ЖКХ городская доля жилого фонда. Это тоже вполне нормальный процесс, городу придется решать целый набор коммунальных проблем. И действовать надо быстрее, чем с передачей контейнерных площадок, инвентаризация которых продолжается уже несколько месяцев. Норин заметил, что в ноябре совместными усилиями ситуация со сбором мусора в Сергиево-Посадском поселении должна, наконец, нормализоваться.

Журналисты поинтересовались, какова ситуация на районном рынке коммунальных услуг. Существует ли выбор для потребителей "домашнего" сервиса, которым, по законам рынка, предстоит определиться с обслуживающим предприятием. В ответ прозвучало, что сейчас в районе пять управляющих компаний: ЖКК, две коммунальные структуры в Краснозаводске, одна на Ферме и "новобранец" этого отопительного сезона управляющая компания в Хотькове. По информации районного ЖКХ, зреют аналогичные проекты и в МУП ЖРЭП.

Что касается районной коммунальной компании, сказал заместитель главы администрации, ее штаты сокращаются по мере того, как на рынке услуг появляются новые "игроки". В конечном счете, по законам рынка, последнее слово будет за потребителями коммунального сервиса. Всем жильцам придется сделать свой выбор или довольствоваться той управляющей компанией, которую власть назначит по конкурсу. На федеральном уровне последний срок для таких раздумий отводится до конца нынешнего года. Раньше или позже решение о коммунальном партнере всем нам принять придется.

Александра Норина спрашивали о том, как сами коммунальщики воспринимают работу в рыночных условиях, отказываются ли от прежних затратных технологий. Руководитель отрасли сказал, что приметы работы по-новому есть. В Мостовике ведется монтаж новой газовой котельной, пуск которой решит массу проблем в поселке. Цена этой коммунальной модернизации более 24,5 миллиона рублей. Водоканал ввел в эксплуатацию цех механического обезвоживания канализационного стока, а это десятикратная экономия на площадях под иловыми озерами и на перекачке осадка. Реконструкция стоила 27 миллионов рублей.

Порядка 1,8 миллиона рублей стоит оборудовать водонасосную станцию специальными автоматическими диспетчерами. Пока установлен один комплекс, а в городе более полутора десятков водозаборов. В квартале В проложен трубопровод, который избавил жителей от необходимости подолгу сливать воду, чтобы дождаться горячей. В котельной поселка Лоза сегодня используют подогреватели новейшей модификации. В Хотькове на котельных установили газомерные счетчики и сэкономили за год три миллиона рублей. Втрое меньше электроэнергии потребляют желтые лампы уличных светильников, которые устанавливает на своих объектах Электросеть. Модернизация ведется, подытожил встречу Александр Норин, но не так быстро, как хотелось бы и как того требует нарождающийся коммунальный рынок.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"