Михаил Синельщиков: моя партия - мои земляки

15 декабря 2006 3632

МОЯ ПАРТИЯ - МОИ ЗЕМЛЯКИ Законопроекты, которые рассматривают депутаты Госдумы, ежедневно обсуждаются центральными телеканалами и печатными СМИ.

О законотворчестве же депутатов местных Советов жители района знают мало. Об этом мы беседуем с председателем постоянной комиссии по нормотворчеству депутатом районного Совета Михаилом Юрьевичем Синельщиковым.

- Михаил Юрьевич, насколько принятые Советом законодательные акты влияют на жизнь района, чем они будут полезны для жителей?

- Почти за год работы комиссия по нормотворчеству, председателем которой я являюсь и куда входят еще четыре депутата, рассмотрела порядка шестидесяти муниципальных нормативно-правовых актов, и все они относятся к организации жизнедеятельности всего района. Но наиболее значимый документ, разумеется, Устав района, над которым работал весь депутатский корпус во главе с председателем Совета Владимиром Николаевичем Богословским, а также прежний состав районного Совета и его председатель Ольга Васильевна Сидорова. Работа над Уставом проходила непросто, но он принят, и район по нему живет.

Также одно из самых важных решений, принятое впервые за много лет, решение о разработке Концепции социально-экономического развития района до 2020 года.

Комиссия по нормотворчеству стала автором семи муниципальных нормативно-правовых актов. В их числе положения "О статусе депутата", "О порядке рассмотрения депутатских запросов и обращений", "О проведении депутатской проверки", "О порядке обращения граждан в органы местного самоуправления".

- Последний документ был принят Советом совсем недавно. А как же раньше работали с обращениями граждан в нашем районе?

- Аналогичный документ был, но он касался только работы администрации. Новое положение принято в развитие федерального и областного законов, касается всех органов власти, любого должностного лица. Гражданам дан инструмент для наиболее эффективного взаимодействия с властью. Порядок четко прописывает, к кому нужно обратиться, как организуется порядок рассмотрения жалобы, обязанности и ответственность должностных лиц, регламентирует срок рассмотрения обращения, который не может превышать 30 дней.

- Как часто используются такие механизмы как запрос и обращение депутатов, депутатская проверка?

- Контроль за органами и должностными лицами местного самоуправления является исключительной функцией представительных органов власти. В систему контроля входят обращение депутата, депутатский запрос, работа контрольно-счетной комиссии, депутатская проверка. Как правило, для решения вопроса или прояснения ситуации бывает достаточно обращения депутата к должностному лицу. Если ответ не удовлетворяет, то от всего Совета может быть направлен депутатский запрос. Совет может дать задание контрольно-счетной комиссии проверить тот или иной факт, если он касается бюджета или имущественных отношений. До сих пор Совет использовал эти три механизма. Депутатская проверка проводится в случае, если ни депутатский запрос по обращению жителей, ни действия контрольно-ревизионной комиссии не возымели должного эффекта. Это крайняя мера, районный Совет ее не применял.

- Прошел год, как вы избраны депутатом. Сколько депутатских обращений сделали лично вы?

- По наказам избирателей в течение года у меня было более десяти депутатских обращений к различным должностным лицам. Их результатом стало восстановление моста в Краснозаводске на улице Чехова, замена пола в детском саду и завершение газификации в Сваткове. Жители Бужанинова обращались ко мне по поводу высокой ставки земельного налога. Как известно, депутаты приняли решение о ее снижении - в июне по участкам под ГСК и овоще-хранилищами, в октябре для пенсионеров в отношении участков под личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество. Недавно от моего имени отправлено обращение в Мосавтодор с просьбой включить в план на 2007 год устройство двух светофоров на аварийных перекрестках - у Манькова и в Пересвете.

- Имущественные вопросы - одни из самых острых вопросов муниципальной реформы. Известно, что для их решения были созданы согласительные комиссии по числу поселений, в каждой из них вы представляли позицию райсовета. Знаю, договориться пока удалось не со всеми поселениями.

- Проблема действительно есть, и она в реализации федерального и областного законов в части разграничения имущества между районом и поселениями. И хотя закон точно определил виды имущества, какое может находиться в собственности района, а какое - в собственности поселений, не все разобрались в сути вопроса.

- Подан иск в арбитражный суд по поводу приватизации муниципального имущества, находящегося на территории поселений Сергиев Посад и Пересвет. Магазин №56 в Пересвете, например, вроде бы был продан за долги района.

- Долги района - это долги в том числе и Пересвета. И уточню: районный Совет принял решение о приватизации имущества района - и не магазина, а помещения, в котором расположен магазин. с 1 января 2009 года объекты торговли, бытового обслуживания, общественного питания и связи не могут быть в собственности ни района, ни поселений. По закону эти объекты должны быть перепрофилированы или приватизированы. На заседании Совета мы утвердили списки такого имущества и рекомендовали главе района до 1 марта 2007 года подготовить и представить на заседание Совета план приватизации этих объектов.

- И куда пойдут предполагаемые доходы от приватизации?

- Это не секрет. В доходную часть бюджета, то есть, в конечном счете, на капитальный ремонт школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных сооружений, домов культуры во всех поселениях района. Их износ по району превышает 80 процентов. В бюджете на 2007 год мы планируем на их восстановление денежные средства. Но то, что можно направить на эти цели, к сожалению, не превышает и сотой части от необходимого.

- Ограничивается ли деятельность депутата районом?

- Район - не изолированная территория, у нас регулярные контакты с областными структурами. Раз в две недели я бываю в комитетах Мособлдумы для решения вопросов, касающихся жизнедеятельности района. В октябре мы участвовали в публичных слушаниях по областному бюджету на 2007 год, в работе "круглого стола" на тему организации управления многоквартирными домами. Для понимания общей ситуации, связанной с местным самоуправлением, не только в области, но и в стране, очень важны встречи на федеральном уровне. Осенью я участвовал в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению в Министерстве регионального развития РФ, в межрегиональном семинаре по управлению собственностью в муниципальных образованиях, в парламентских слушаниях в Госдуме, где шла речь о проекте закона "О муниципальной службе в РФ".

- Для вас статус депутата райсовета - ступенька в большую политику? Если нет, зачем вам нужен депутатский мандат?

- Это на более высоких уровнях законодательной власти теперь, чтобы стать депутатом, нужно принадлежать к какой-то партии. Я непартийный человек. Моя партия - это мои земляки, мои избиратели. Когда я был предпринимателем, ко мне за помощью обращались руководители детских садов, школ, спортивных клубов. Помогая, я задавал себе вопрос: это же бюджетные организации, почему же они ходят по магазинам с протянутой рукой? И пришел к выводу, что, став депутатом, смогу помочь большему количеству людей - не только по своему округу, но и по всему району.

- Что бы вы пожелали своим избирателям в новом году?

- Нам посчастливилось жить и работать в прекрасном месте - Сергиево-Посадском районе. Желаю моим землякам в наступающем 2007 году здоровья, счастья, достойной жизни и только положительных результатов от реализации реформы местного самоуправления.

Евгения МЕНЖУК

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"