Алексей Пентковский: приватизации "Абрамцева" не будет

24 мая 2007 4607

Алексей Пентковский Директор музея-заповедника "Абрамцево" Алексей Пентковский встречается с журналистами местных и центральных СМИ нечасто.

А его многочисленные противники (например, недавно возникший "Комитет спасения "Абрамцево"), напротив, активно общаются с прессой, приглашают на заседания корреспондентов. Вполне очевидно, что это неправильно: приличия требуют, чтобы в неоднозначных и конфликтных ситуациях излагались как минимум две спорных точки зрения.

Недавно в библиотеке им. В. Розанова прошла презентация нового издания книги Всеволода Саввича Мамонтова "Воспоминания о русских художниках". За последние полвека она не переиздавалась ни разу, и музей-заповедник "Абрамцево" решил ликвидировать этот досадный пробел. Книгу представляли директор музея-заповедника Алексей Пентковский и ученый секретарь музея Николай Мансурян. С Алексеем Мстиславовичем удалось поговорить не только о проблемах книгоиздания, но и о ситуации в музее и вокруг него.

О заседании Ученого совета

Восемнадцатого апреля в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии прошло заседание Ученого совета музея под председательством Михаила Швыдкого. Там я представил отчет о моей деятельности за время пребывания на посту директора, и Ученый совет и Михаил Ефимович полностью его одобрили. Одобрили они и программу развития и выхода из кризисной ситуации, которая была предложена. Вообще на заседании были рассмотрены все самые болезненные для нас вопросы.

О парке

Много лет все почему-то считали, что там все хорошо. Но березовая роща, 120-летние деревья, погибали из-за того, что был повышен уровень воды. Более сотни берез просто погибли и упали. За два года все погибшие деревья из парка мы удалили. Людмила Фурцева, известный специалист, член нашего Ученого совета, профессор лесотехнического университета, ознакомилась с состоянием парка и высказала свои предложения и оценки. Да, мы знаем, что работы в парке должны производиться по проекту. И этот проект будет сделан. Те работы, которые проводились, это так называемые предпроектные работы.

О церкви

Сергей Чернышев, внук Веры Саввишны Мамонтовой, провел исследования фундамента. Настоящие научные исследования. И представил их результаты на заседание Ученого совета. Более того, он подготовил проект восстановления фундаментов и дренажной системы церкви, который уже прошел все согласования. Федеральное агентство по культуре и кинематографии выделило деньги на его реализацию, в ближайшие месяцы начнутся работы. К осени мы сделаем нормальную дренажную систему, которой там никогда не было - потому что, по словам

С. Чернышева, художники, которые проектировали церковь, действительно были только художниками, а не специалистами по строительству. Тем более они никак не предполагали, что свойства грунтов за столетие изменятся, в результате чего будет происходить капиллярное движение влаги по фундаменту.

О главном усадебном доме

На Ученом совете мы представили проект реставрации здания главного усадебного дома. Были проведены большие работы по обмерам, по собиранию исторических материалов, по подготовке проекта. Он утвержден и согласован. По каждому из наиболее болезненных направлений были представлены материалы. И все это обсуждалось на заседании Ученого совета, который вел сам Михаил Ефимович Швыдкой. Более того, было принято решение, что осенью, вероятнее всего, в сентябре, состоится расширенное заседание коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии, посвященное Абрамцеву, которое будет проходить непосредственно в усадьбе.

О публикациях в прессе

Почему все любители Абрамцева ничего не писали три года назад? Почему все молчали, когда главный усадебный дом варварски, без проекта, без документации, разбирался и собирался какими-то гастарбайтерами? Все молчали. Не может быть, чтобы никто не знал, сотрудники ведь те же работали, которые сейчас выступают. Почему они ничего не написали?

Мне хочется предложить журналистам: давайте остановимся, возьмем тайм-аут, творческий отпуск. И посмотрим, что будет в усадьбе через несколько лет. С Абрамцевым связано очень много наших эмоций и понятных человеческих чувств.

Придите сегодня в Абрамцево - в любом случае вы его не узнаете. Той грязи, которая была два с половиной года назад, когда я туда пришел, мусора, который валялся на дороге - этого уже нет. Почему это было раньше? Это что, необходимая часть русского сада, часть русской культуры? Или торговля с лотков - необходимый компонент существования усадьбы? Есть очень много вопросов, которые и я могу задать.

Смутные разговоры о приватизации

Никогда Абрамцево не будет выставлено на торги, как бы некоторые об этом ни мечтали. Никогда Абрамцево не будет продано или передано на чей-то баланс. Абрамцево сегодня - это федеральное государственное учреждение культуры и памятник культуры, которому уделяется очень большое внимание на самом высоком уровне. Не случайно сам Михаил Ефимович Швыдкой, руководитель Роскультуры и, что немаловажно, распорядитель финансов, вел заседание Ученого совета.

Единственная возможность для сохранения этого замечательного памятника русской культуры - сохранение его в государственной собственности. Это даже не обсуждается. Это компетенция федеральных властей и я убежден, что никаких изменений статуса не предполагаетсяn

Записал Александр ГИРЛИН
Фото Алексея Севастьянова
 
Газета "Вперед"