ДВЕ ПЯТЁРКИ ВЯЧЕСЛАВА СУХОВА

19 сентября 2008 5601

Две пятерки Вячеслава Сухова Только ленивый не улыбнулся вместе с Вячеславом Григорьевичем Суховым в день его рождения: две цифры пять выстроились в ряд и обозначили "дважды отличный" возраст директора физматлицея. Того самого прославленного лицея, чьи воспитанники выигрывают научные олимпиады от Канады до Индонезии и кому предлагает сотрудничество сам МГУ.

За всем этим — верный себе и науке человек. Мы встретились с юбиляром и поняли, что провести грань, где для него заканчивается работа и начинается простая человеческая жизнь, просто невозможно. Абсолютно.

Другое время

— Вячеслав Григорьевич! Вам, наверное, звонят с поздравлениями уже с утра. Откуда эти звонки?

— Само собой, Москва — оттуда звонков было много. Был звонок из Питера, от директора одной гимназии. Из Саровского физико-технического института. И, конечно, много поздравлений от людей, которые знают меня тут, в Сергиевом Посаде, от коллег, от родителей учеников. Это приятно.

— Все звонки застали вас на рабочем месте. Но хоть какие-то коррективы эта дата внесет в распорядок дня?

— Этот день будет как все — с восьми до пяти. Если что-то не успею, сброшу документы на флэшку, возьму ноутбук. Рабочий день продолжается, и это же хорошо.

— У вас сегодня были уроки?

— Нет, сейчас я не веду уроки: надо успевать с нацпроектом, много времени посвящаю научным статьям...

— Вам трудно было отказаться от преподавания? Наверняка это затягивает?

— Трудно. Без живого общения вообще тяжело. Но нельзя сказать, что я отказался от общения с детьми. У нас сложилось хорошее научное общество. Например, не так давно на Международной научно-инженерной выставке-конференции Intel ISEF в Америке наш Ваня Щигрев получил малую золотую медаль. У нас вообще семь "международников" за последние десять лет. Это серьезные достижения, и они просто так не даются. Из 970 наших выпускников все до единого — студенты. И я больше скажу — негоже, чтобы кто-нибудь не поступил.

— Такой груз!

— В общем-то да. Быть гарантом хорошего школьного образования и быть гарантом поступления на дневные бюджетные отделения ведущих московских вузов — это к чему-то обязывает. В этом году у нас, кстати, будет тысячный выпускник.

— Уже подсчитали, кто?

— Да, мы уже его знаем, но пока не говорим. Мы приготовим для него специальную юбилейную медаль и вручим ее на выпускном вечере.

— Вячеслав Григорьевич, вы сравниваете молодого себя с вашими нынешними учениками?

— Мне трудно это делать — я закончил школу сорок лет назад, и условия тогда были совсем другими. Технологии иные — ведь сейчас половина лицея оборудована по самому-самому последнему слову техники. У нас есть кабинеты, которыми может гордиться... Ну, я не скажу — Центр управления полетами, но что практически любая школа в области, это точно. Таких, как мы, единицы. У нас один компьютер приходится на три ученика. Иностранный язык у нас учат по компьютеру, даже химические опыты проводят на компьютерах. В МГУ мы приобрели программу, которая искусственно моделирует процессы, например, в области физики атома. Такие опыты ведь невозможно провести в реальной жизни.

Ради среды

— Какой подарок, связанный со школой, вы бы посчитали лучшим?

— В этом году было очень приятно, когда руководство Физтеха и Федеральной заочной физико-технической школы вышли к нам с предложением организовать на базе нашего лицея филиал заочной школы при МФТИ. Сейчас мы формируем группы, и я приглашаю учащихся восьмых классов города и района. Вести школу будут наши преподаватели, а методики и режим — из школы при Физтехе. Занятия — бесплатные. Я очень благодарен начальнику управления образования Ольге Константиновне Дударевой. Мы получили от управления поддержку в решении всех вопросов по открытию этой школы.

— Какие перспективы открываются перед тем, кто поступит в нее?

— Первое и самое главное: у детей появляется возможность дополнительно заниматься по методикам лучшего, элитного вуза страны. Второе, занятия будут проходить в режиме лекций, консультаций, а сами задания выполнются самостоятельно. Тот, кто успешно занимается по физике и математике в режиме заочной школы, имеет возможность досрочного зачисления к нам в физматлицей.

— Сам Физтех будет как-то следить за процессом?

— Обязательно! Нас будут рассматривать под микроскопом, образно говоря. Мы не раз встречались с директором школы Артемом Вороновым, в прошлом — золотым призером международной олимпиады по физике в канадском городе Садбери. Там же, кстати, где был серебряным призером наш Алеша Макаров! Мы просто находимся на том "этаже", где, как говорится, все сплетено.

— Ваши коллеги из других школ района не обижаются — вы ведь переманиваете у них лучших учеников?

— Бывает, что кто-то и сетует, но это больше происходит по-дружески. Я верю, что душа учителя в любом случае желает хорошего своему ученику. И в любой школе, наверное, радуются и гордятся, когда их ребята выдерживают наш конкурс. Это подтверждает и их уровень! Если в их классе есть только пара сильных учеников, то среда не создается. Другое дело, когда в классе таких ребят двадцать. Здесь есть среда, есть соревнование, есть сотрудничество.

"Я ничего бы не сделал по-другому"

— Долго ли вынашивалась сама идея такого лицея?

— Мы вынашивали ее вместе с тогдашним заведующим гороно Василием Андреевичем Рогожей (ныне директором лицея № 24. — В. К.). У нас была идея создать принципиально новое образовательное учреждение.

— Трудно было преодолеть барьер непонимания?

— Знаете, я обычно помню только хорошее. Все уже — история. Оглядываясь назад, думаю, я бы ничего не стал делать по-другому. По крайней мере, все заложенные тогда основы до сих пор работают — настолько все было основано на объективности, на законах жизни...

— Как это — школа на законах жизни?

— Была востребованность — это раз. К тому же образование — это консервативная система. Мы можем перепрограммировать токарный станок и моментально получить новую деталь. В образовании нужно ждать несколько лет, прежде чем будет виден результат.

— Лицей ведь тоже недавно отметил день рождения...

— Да, 1 сентября мы начали 19-й год. Хочу сказать, что школа готовится к двум юбилеям. Первый — это тысячный выпускник. И второе — двадцатилетие лицея. Оставшиеся полтора года пролетят очень быстро.

— Вы отслеживали судьбу выпускников первых лет?

— В основном все устраиваются благополучно. Кто-то за рубежом, я могу перечислить 15-20 таких имен. Получить фундаментальные школьные знания, а также высшее образование лучше здесь, а проходить стажировку многие предпочитают в других странах. Наш первый выпускник, тот самый Алеша Макаров, сейчас доктор философии в Нью-Йорке (у них нет такого понятия как доктор физических наук). Занимается звездным небом, черными дырами. Как только он приезжает домой, всегда заходит и в лицей.

— Вернемся все же к вашему юбилею. За что будет первый тост?

— Первый тост поднимем за здоровье внука, Максима Владимировича. Ему сейчас пять с половиной месяцев.

— Значит, не за науку?

— Нет, за наследников!

Беседовал Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАCТЬЯНОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Вячеслав Сухов — выпускник загорской школы № 21. Окончил физический факультет Московского областного педагогического университета им. Крупской в 1975 году. Работал учителем физики в Лозе, директором Шеметовской средней школы (поселок Новый). При поддержке коллег и руководства МосНПО "Радон" в конце 80-х задумал идею школы нового типа. В 1990 году стал директором физико-математической школы. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методы поддержки принятия решений оптимального выбора средств учебного назначения". Заслуженный учитель РФ с 2003 года. В прошлом году был избран членом-корреспондентом Международной академии общественных наук. Сын Владимир этим летом закончил МИФИ по специальности "Прикладная информатика в области международных отношений". Растет внук Максим.

Врезки:

В физмате дерутся не только из-за девчонок. Главная прекрасная дама — информатика. Именно во славу науки готовы броситься друг на друга с кулаками будущие светила российской науки. Так и случилось однажды: двое не могли договориться, чья программа лучше. Проблему удалось решить только после вмешательства директора.

Самый популярный вуз среди выпускников сергиевопосадского физматлицея — Московский государственный университет. Больше всего ребят поступают именно сюда (мехмат, факультет вычислительной математики и кибернетики, а также физический и геологический факультеты). На втором месте — МФТИ, на третьем — МИФИ.

Физматлицей обращается к выпускникам, а также ко всем, кто имел отношение к учебным учреждениям, находившимся в этом здании с 1861 года. Вас просят прислать фотографии, материалы и отзывы о проведенных здесь годах. Эти отклики помогут в создании новой книги о судьбе здания и людях, связанных со школой. Пишите по адресу [email protected]

Осталось за кадром

В кино бывает так, что некоторые сцены не входят в финальную ленту. Но, тем не менее, порой эти эпизоды оказываются жутко интересными. Вот и мы решили отобрать такие дубли, которые случились во время интервью, но не вошли в основной текст.

Дубль 1

В. С. объясняет:

— Меня пригласили в прямой эфир и...

Тут открывается дверь и появляется делегация лицеистов разного возраста. Речь держит один из них, протягивает некий предмет.

— Здравствуйте, Вячеслав Григорьевич! Мы поздравляем вас с днем рождения. И для того, чтобы вы лучше следили за здоровьем, дарим такой подарок — шикарный шагомер. Меряет шаги, пройденное расстояние, затраченные калории...

— Спасибо! Ребята, я вам хочу сказать — существует такая санитарная норма: человек в сутки должен сделать десять тысяч гигиенических шагов. Если человек не делает этого, значит, он уже не следит за своим здоровьем. Спасибо, буду мерить свои десять тысяч шагов.

Дубль 2

— А от чего вы устаете?

— (самая долгая пауза за весь разговор) Э-э-э... Я не знаю, есть ли такие вещи или нет...

На помощь приходит завуч Валентина Владимировна:

— У него же там батарейка, энерджайзер!

Хозяин батарейки вполголоса добавляет:

— Которая работает 25 часов в сутки.

Газета "Вперёд"

Наши новости транслируются на многих Новостных сайтах