МЕЖДУ ЧЕТЫРЁХ ГЛАВ

25 сентября 2008 4795

МЕЖДУ ЧЕТЫРЁХ ГЛАВАлексей Батурин — депутат районного Совета по 15-му округу, в состав которого входят части территории трех поселений — Березняковского, Лозовского и Сергиева Посада. "А отношения выстраивать приходится с четырьмя главами, — улыбается он. – И с первым, естественно — главой района". Конечно, депутаты не могут и не должны подменять собой руководителей на местах. Но времени на раскачку нет, и пока новое руководство поселений входит в курс дела, принимает полномочия — позиция и поддержка депутатов иногда бывают просто необходимыми.

Нет воды или нет воли?

С Алексеем Геннадьевичем мы встретились во время его поездки в Березняки. Причем в это поселение ему пришлось выезжать второй раз за сутки. Накануне он присутствовал на заседании сельского Совета депутатов. Говоря кратко, местные депутаты на этом заседании признали неудовлетворительной работу управляющей компании "КК "Березняковская" (директор С. А. Тураев). Да и пора бы: горячей воды нет уже четыре месяца.

Алексей Батурин активно участвовал в обсуждении ситуации в коммунальной сфере поселения Березняковского (в том числе и через нашу газету). Он полагает, что ситуация понемногу начала улучшаться, но сказать, что проблема снята, можно будет лишь тогда, когда воду включат.

— Проблемы коммунальщиков в поселении — это не только вопрос дефицита денег, а вопрос дефицита политической воли и опыта, — рассказал Батурин. — Газовщики отключили котельные после того, как долги за топливо превысили 8,6 миллиона рублей. Между прочим, вся доходная часть бюджета поселения — чуть более 30 миллионов. Да и не разрешит ему никто напрямую финансировать коммунальщиков. Но на самом деле нужно было сначала разобраться, а куда же шли собиравшиеся деньги? Вот сейчас, за последний месяц, долг сократился до 5,3 миллиона. Значит, можно было где-то найти средства? Вот простенький пример. Газа нет, а управляющая компания проводит откачку воды за 560 тысяч рублей из подвалов домов. Это — операция, которую можно успешно проводить каждый год. Но почему бы за 60 тысяч не купить насосы и не передать их старшим по дому? Пусть в такой сложной ситуации сами организуют откачку, а долг-то уменьшится. Когда долг дойдет до, предположим, трех миллионов, уже газовщики совершенно иначе будут относиться к поселению, легче вести переговоры о реструктуризации долга и включении газа. И таких резервов множество. Пусть уж не обижается на меня глава поселения Людмила Павловна Шилина, но иногда со стороны виднее...

А нынешняя поездка Батурина к избирателям была связана со сложной ситуацией вокруг строительства жилья по нацпроекту. Он лично приложил усилия для того, чтобы двенадцать семей получили сертификаты на государственную поддержку. Участие в долевом строительстве предполагало, что 30 процентов средств внесут сами сельские жители (некоторые взяли для этого кредиты), а остальное пойдет из федерального и областного бюджетов. И средства уже находятся на спецсчетах участников программы, но пользоваться ими они не могут! Чиновниками была сделана ошибка при оформлении правоустанавливающих документов. А сертификаты действительны лишь до 31 декабря нынешнего года. Потом счета будут закрыты и деньги возвратятся в бюджет.

Алексей Батурин раз в неделю теперь, как на работу, ездит в Березняки, объясняет людям, что делается для исправления ситуации, какие предпринимаются шаги, чтобы участники программы из нее не были исключены, и... успокаивает. Иначе для участников нацпроекта все будет очень мрачно: за квартиры внесли последние деньги, откуда у работников села дополнительные деньги на коммерческое жилье? Да у них просто слезы в глазах стоят, возмущается депутат.

— Вы нам прямо бальзам на душу проливаете, — заметила Алексею Геннадьевичу одна из женщин во время встречи в местном ДК по поводу сертификатов. Сам слышал.

— Проблемы у населения избирательного округа разные, в зависимости от поселения. Но корень один — когда прошла муниципальная реформа, глав поселений, что называется, бросили в воду, не дав не только спасательного круга, но даже и инструкции, как выплыть. Поэтому советы со стороны власти законодательной могут оказаться очень к месту. Как говорит народная мудрость: "Одна голова хорошо, а две лучше!"

Больше не греем воздух

Алексей Батурин говорит, что за истекшие два года его депутатской деятельности иной раз просто власти и не знали о том, какая кричащая проблема существует в том или ином поселке. Или предпочитали делать вид, что не знали. С этим приходилось как-то бороться.

— Когда ко мне пришли избиратели из поселка Листвянка и сказали, что уже полгода сидят без света, я просто не поверил. Преувеличивают? А вот и нет, — рассказывает Батурин. — Оказывается, московский завод "Сапфир" задолжал Энергосбыту. Тот не стал долго раздумывать, отключил весь "куст", на котором, помимо завода, сидели и жители (не должники!). Батурину пришлось разруливать эту внешне абсурдную бюрократическую ситуацию. Для нового подключения Электросети нужно было выполнить некоторые работы, но с населения она деньги взять не имела права — не работает с наличными. Впрочем, под гарантии бюджета и лично Батурина новый руководитель Тиханов согласился в итоге их провести "в долг", а потом удалось все провести по установленным правилам. И стал, как говорится, свет...

Поселок Лесхоз произвел на Батурина в свое время удручающее впечатление. Такое было чувство, что его просто все бросили и забыли. Одно из первых обращений к нему: на улице мороз, а теплотрасса открыта! Он звонил коммунальщикам: "Ребята, вы греете воздух!" Те: "Не может быть!" Но потом поверили, исправили...

Сейчас с участием Батурина УВД организует стационарное рабочее место для участкового в Лесхозе. А прошлой зимой и осенью, нужно заметить, была целая серия нападений на жителей, которые шли через лес от автобусной остановки. Батурин помог найти помещение, где бы мог сидеть и вести регулярный прием участковый. А еще с его подачи в горбюджете предусмотрели деньги на то, чтобы осветить опасную дорожку, капитально отремонтировать ее от Ярославки до Питомника. Кстати, вместе с депутатом Крыжовым Батурин установил в Лесхозе новую детскую площадку.

Много было вопросов, связанных с военными городками в Шарапове, Абрамове. Оттуда часто жаловались жители.

Главные районные функции сейчас — это образование и здравоохранение. Алексей Батурин много сделал для того, чтобы из бюджета выделялись средства на ремонт учреждений, в которые ходят дети его избирателей. Средства выделялись и в Лозе, и в поселке Березняки. В этом году в поселке Березняки ремонтируют детский сад, не видевший капремонта больше тридцати лет, и кровлю школы (хотя Батурин, профессионально разбирающийся в строительстве, говорит: нужна просто новая двускатная крыша, иначе одни и те же дыры там можно латать каждый год).

В свой актив он может записать помощь в организации фельдшерско-акушерского пункта в поселке НИИРП. Сейчас Батурин помогает готовить ФАП Березняковского поселения к лицензированию.

А вот решение по газификации Лозовского еще предстоит найти. То есть труба высокого давления уже дошла до Туракова. Но тут выяснилось: чтобы развести газ по домам, сельским жителям нужно заплатить сумму, превышающую 100 тысяч рублей. Откуда такие деньги у селян? В районной казне их тоже, говорят, нет. Думать нужно...

Врага не ищем, взятки брать не дадим

Сейчас Алексей Батурин входит в состав трех комиссий Райсовета: по нормотворчеству, по строительству и земельным отношениям, по противодействию коррупции. Из первой, правда, намерен выйти: ведь в антикоррупционной комиссии ему придется проверять те документы, которые нормотворческая комиссия и готовит. А это неправильно. Конечно, больше всего интересна обывателю его работа в комиссии, которая борется со взятками.

— Поймите, мы стараемся уходить от каких-то частных случаев, это не наша функция. Хотя конкретные жалобы нам все равно несут. Большая часть заявлений, неожиданно даже для меня, касается работ по оформлению земли, — рассказывает Батурин. — Главная задача моих коллег и меня — при подготовке нормативных документов убрать из них пункты, которые станут "взяткоемкими". В частности, мы прорабатывали действующее в районе положение об управлении муниципальным имуществом, а также будем работать с документами по земельному регулированию. В последнем случае, вероятно, придется привлекать экспертов-юристов. Но в любом случае очевидно: если в нормативном акте не прописана четко конкретная ответственность чиновника за невыполнение, есть неясности в процедуре, то можно не сомневаться — у исполнителей появится соблазн "взять на лапу". Таких вещей нужно избежать.

Мы, кстати, изучали уставные документы муниципального "Землеустроителя-М". Эта компания в 2006 году выполнила работ на десятки миллионов рублей, сработав... без прибыли. А ее устав просто изумляет. Муниципальное предприятие должно создаваться для выполнения конкретных работ, на которые у муниципалитета не хватает сил, а коммерсантам это не интересно. "Землеустроителю" по уставу разрешено все — вплоть до игры на бирже! И прибыли ноль... А зачем он тогда району нужен? Пусть бизнесмены, которых в сфере землеустройства сейчас полно, этим и занимаются.

Есть вопросы по поводу того, насколько району нужна доля в коммунальной компании "КОМРЭС". Там у муниципалитета 30 процентов. Жалоб на работу много, прибыли тоже нет. Так не лучше ли долю продать? Может, предприниматели окажутся лучшими хозяевами?

В любом случае, говорит Алексей Батурин, следует иметь в виду одно: комиссия не стремится найти врага или крайнего. Ее главная задача — помочь отстроить деятельность муниципальных структур так, чтобы они работали эффективно и чтобы не возникало у чиновника соблазна злоупотребить своим положением. А такую возможность лучше всего предупредить еще на стадии принятия нормативных документов. Если в этой работе коллеги-депутаты проявят принципиальную позицию, поддержат, то результат окажется впечатляющим. "Один в поле не воин, — говорит Алексей Геннадьевич, — а вот дружный сплоченный коллектив преодолеет любые преграды".

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"