Посадский weekend

Гефсиманско-Черниговский скит можно будет посетить бесплатно

Апрель  11, 2017 1293

В Дни исторического и культурного наследия Московской области для всех желающих будут организованы бесплатные экскурсионные маршруты с посещением наиболее интересных памятников истории и культуры и достопримечательных мест нашего региона. Об этом сообщили в пресс-службе  первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

Как сообщается, среди объектов культурного наследия, предлагаемых к посещению, в частности, уникальные памятники церковной архитектуры – Гефсиманско-Черниговский скит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и монастыри Коломенского Кремля. Они будут доступны к посещению 22 апреля.

- Ряд экскурсий сформированы Главным управлением культурного наследия Московской области и запись на них производится по электронной почте dni_okn2017@mosreg.ru. Просим при записи на экскурсию указывать Ваши имя, фамилию и отчество, контактный телефон для связи. Встреча группы будет происходить на территории объекта посещения, - говорится в сообщении пресс-службы.

СПРАВКА с официального сайта Гефсиманского Черниговского Скита

Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Скит основан в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прп. Антонием (Медведевым) при деятельном участии свт. Филарета (Дроздова).  В 1847 г. при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединённая живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 монахов. После революции 1917 г. скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась в скиту в 1990 г.

«Скит» (на коптском языке «шиет») – пространная равнина. Так называлась дикая песчанная местность в Египте, начало пустынножительства в которой положил прп. Макарий Египетский в IV в. Впоследствии этим же именем стали называть подобные уединённые места, устраиваемые при некоторых монастырях для искавших безмолвия и жаждущих более сторого подвижничества монахов. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце XIX века.

Теперь скит открыт для паломников, желающих поклониться его святыням, и всех, кто хочет узнать историю монастыря, увидеть его достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен, сохранившихся доныне.

Фото с официального сайта Скита



Автор: Валерия Ленская
Нравится: 1 / Не нравится: 0