Усадьбы

Усадьба "Гагино"

2270

Усадьба Гагино, расположенная в Сергиево-Посадском районе, раньше относилась к Владимирской Губернии и находилась рядом со старинной дорогой на Александрову Слободу. От усадьбы сохранились две церкви, пруд и интересные истории про ее владельцев. Но особое внимание привлекает то, что в церкви в Гагино венчался великий русский певец Федор Иванович Шаляпин.

Село известно с XV в., в то время принадлежало московским князьям, после стало вотчиной кн. Гагиных, далее многократно переходило из рук в руки. Из известных владельцев села - князь Фёдор Фёдорович Щербатов, генерал-аншеф Василий Иванович Чулков. По указанию последнего на месте старой деревянной церкви в Гагино была во второй половине XVIII в. построена Спасская церковь. Церковь знаменита тем, что в ней 27 (10) августа 1898 г. венчались Фёдор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги. По церкви село стало называться Спасское-Гягино. Рядом со Спасской церковью в 1845 г. помещицей Е. В. Барбашевой ыла сооружена Казанская церковь. В советское время храмы были закрыты и частично разрушены. 

В настоящее время идет восстановление Спасской церкви, в ней проходят богослужения, Казанская пока стоит в руинах. 

Как добраться:

На автомобиле: От Москвы ехать в сторону Сергиева Посада по Ярославскому шоссе (М8) до пересечения с Большим бетонным кольцом (А108). Далее свернуть направо на Большое бетонное кольцо (А108) и ехать до Бобошино (4,1 км). Перед Бобошино повернуть налево в сторону Гагино и проехать еще 4,3 км до поворота налево (в сторону Гагино и ДНП Яковлево), потом еще 1,6 км до конечной точки маршрута.

Координаты: 

Широта    56°20′58″N (56.349524)
Долгота    38°21′60″E (38.366543)

 



Нравится: 256 / Не нравится: 8