Водоемы

Скитские пруды

3496

Скитский пруд является искусственным водоемом на восточной окраине города вблизи Гефсиманского скита. Создан в середине ХVIII века одновременно с Вифанскими прудами лаврским келарем Ершовым. При создании водоема использовались природные овраги (корба, то есть сырое место, покрытое буреломом), по которым протекали речки Коперка (с севера) и Корбуха (Корбушинский ручей). Также при формировании водоемов использовались многочисленные родники и талые воды.

Название его варьировалось то как Корбушинский пруд (по загородному поместью ТСЛ Корбуха и одноименному урочищу), то как Скитский. В губернском «Геометрическом поверочном плане» (1830-е гг.) он назван «Пруд Корбуховский». В советское время возник вариант – Нижнекончурский, хотя Кончура к нему не имела никакого отношения. Это название продержалось в узких кругах до 1940-х годов, после чего доминирующим сделалось В ХVIII-ХIХ вв. на южном берегу пруда сформировался парковый массив Корбуха.

Скитский пруд с востока примыкал к системе трех небольших сообщающихся водоемов (Гефсиманские пруды) из которых два были ликвидированы в начале 1960-х годов, а третий разделяет территории бывшего Гефсиманского скита и его Пещерного отделения (Черниговского скита).

Пруд активно использовался для рыболовства как в имперское время так и в советское (хозяйство Рыбхоз). Долгое время на нем сохранялся т.н. «монах» — сооружение, контролирующее сброс воды и миграцию поголовья рыбы из Скитского в Средний (или малый Вифанский пруд). Рыбное хозяйство просуществовало до начала 1960-х годов, специализировалось на разведении зеркального карпа.

По генеральному плану 1935 года на берегах пруда планировалось создать загородный парк и построить лодочную станцию (см. Г. Бармин. Сергиев-Загорск. – Вперед, 18 июля 1939г.). Проблема зарастания пруда возникла еще в конце 1930-х годов, т.к. там создались благоприятные условия для размножения малярийного комара (эпидемии малярии 1937-1939 гг). При процессе обмеления водная поверхность Скитского пруда уменьшилась вдвое, заболоченными лугами стали бывший Киновийный и Карбушинский залив. Вследствие зарастания водоема и стока нарушенного посадками грунта слой донного ила увеличился до 1м. вследствие чего пруд перестал использоваться как место отдыха горожан. Берега Скитского пруда были увековечены художником М.В. Нестеровым в картине «Пустынник» и ряде других этюдов и картин. К теме Скитского пруда в разное время обращались художники В. Саврасов, Амосов, В. Мей.

В 2013 году на берегу Скитского пруда началось строительство городского парка. В сентябре 2013 года первая очередь парка была открыта. С этих пор место используется для проведения городских праздников и фестивалей. В настоящее время парк оснащен пешеходными дорожками, лавочками, также есть две детские площадки, площадка для проведения массовых мероприятий, беседка «Ротонда», площадка для занятий воркаутом и скейтбордом, работает прокат катамаранов, кафе, парк хорошо освещен, работает беспроводной интернет WI-FI, отведены специальные зоны для торговли и аттракционов, создана входная группа, обустроены две парковки на 350 машин, обустроен удобный подъезд к парку. Парк оснащен камерами видеонаблюдения для повышения безопасности. В зимнее время на территории парка функционирует каток. 

Исторически рядом с прудом располагались две иноческие обители — Гефсиманский скит и его Пещерное отделение. Также в царствование императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II на этом месте находился летний дворец, устроенный Лаврой для пребывания царственных особ во время их приездов на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Очевидцы сообщают, что вокруг дворца имелся великолепный сад.

Как добраться:

Адрес: Сергиев Посад, Вифанская ул., владение 151,

На автобусе: от автовокзала г. Сергиев Посад нужно сесть на автобусы №30, 36, 37, 7 или маршрутное такси №18, 54 и ехать до остановки "Парк Скитские пруды".

Координаты:

Широта    56°18′8″N (56.302193)
Долгота    38°10′10″E (38.169488)

Сайт:

skitskie-prudy.ru

Телефон:

+7 (496) 540-88-56

Часы работы:

Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда (звонить) Сб — выходной Вс — выходной



Нравится: 256 / Не нравится: 8