Источники

Гремячий ключ

24822

Гремячий ключ

Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в Сергиево-Посадском районе Московской области. Этот уникальный памятник природы расположен в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада в 500 м южнее деревни Взгляднево. Высота водопада 25 метров. Вода, имеющая лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона р.Ляпинки. По преданию, водопад появился по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу р.Ляпинки.

В любую погоду, особенно летом, водопад притягивает немалое число богомольцев и туристов.

Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из раcщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей.

 

По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом.

Гремячий ключ

 


 

Проезд из Москвы: 67-й км (от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Нижний Новгород», на А-108, далее до знака «Ботово, гремячий ключ» стоящий с правой стороны после спуска с одного из холмов, далее направо на асфальтовую дорогу. От поворота около 5 км до источника. Последние 3-4 км дорога идет по пересеченной местности, где в сухое время года проехать достаточно просто. Осенью же и весной преодолеть этот участок можно только на продвинутом внедорожнике или пешком.

Проезд из Сергиева Посада: автобусом№ 37 до остановки «Шильцы», далее 3 км пешком через деревню Ляпино.

 


 

Гремячий ключСКАЗЫ ИСТОЧНИКА ГРЕМЯЧИЙ

Быстро и шумно бегутпо деревянным желобкам и склонам холма воды источника Гремячий. Журчат, словно рассказывают нам какие-то свои необычные истории. Кажется, стоит только прислушаться, и мы узнаем преданья старины глубокой.

Находится источник в одном из красивейших местечек Подмосковья, недалеко от деревни Ляпино. Уникальный природный памятник. Государственный заказник областного значения. Наиболее почитаемый источник из большого количества других родников, бьющих в ближайших окрестностях.

Гремячий часто называют водопадом, говорят, что это единственный водопад в Московской области. Но это ошибка. Гремячий - не водопад, а родник, бьющий из расщелины в середине холма с высоты около 25 метров.

Да, источник Гремячий - необычное место. Воды Гремячего считаются обладающими чудесной целительной силой. Ежедневно к нему стекаются сотни и тысячи паломников и туристов. Место вокруг родника постепенно обустраивается. На подходе к нему организована стоянка для автомобилей и автобусов. Чуть в стороне от нее за последние годы вырос сказочный по своей красоте деревянный храм. К самому источнику ведут дорожки и мостики, проходящие мимо великолепной часовни, посвященной Сергию Радонежского. У подножия холма построены импровизированная душевая и купальня. По склону холма к месту выхода вод идет деревянная лестница, поднявшись по которой можно обнаружить три мощных водяных потока. Народная молва нарекла их Верой, Надеждой и Любовью. Воды источника не замерзают и круглый год имеют одну и ту же температуру - около 5 градусов.

История возникновения источника таит в себе много загадок. Наверное, никто сегодня не сможет точно сказать, как именно и когда он возник, но людская молва связывает его появление с именем Сергия Радонежского.

Предание гласит, что именно в этом месте останавливался Преподобный Сергий на пути из Троицы в Махрищенский монастырь, и источник появился благодаря его молитве.

Но это - не единственный рассказ о его возникновении. Существует и другая, более прозаическая легенда, повествующая об ином происхождении источника. Она гласит, что своим появлением он обязан удару молнии в склон холма. Да и само его название скорее указывает не на сильный шум воды, а именно на последствия удара "громовой стрелы" - молнии.

Кстати, очень часто подобные легенды о происхождении источника от удара молнии указывают на возможное существование вблизи подобных мест древних языческих святилищ, посвященных богам небесных стихий. Часто эти места носят подобные "громные" названия: Громово, Гремячее, Перуново.

Еще одна местная диковинка - растущее в окрестностях родника растение-цветок лунник оживающий. Растение древнее, реликтовое, ровесник мастодонтов. Занесено в Красную книгу. Его нежные, желтоватые или сине-лиловые некрупные цветки источают тонкий запах, похожий на запах левкоев. Плоды у лунника крупные - овальные стручочки. Стручочек вскрывается двумя отпадающими створками, между которыми остается тонкая серебристая перегородка с семенами. Эти перегородки, заключенные в рамку бывших плодов придают засушенному растению декоративный вид. Из-за этих перегородок с серебристыми круглыми пластинками растение называют в народе "Серебряные рубли". По народным поверьям, лунник - своего рода талисман, приносящий в дом богатство и достаток. Однако напомним еще раз: оно занесено в Красную книгу, и срывать его категорически не рекомендуется.

Никакие слова не позволяют передать все обаяние этих мест. Здесь надо обязательно побывать самому. Пройтись по мосткам, зайти помолиться в часовню, испить святой воды...

Алексей ЛИПКИН
Газета "Вперед"


Нравится: 8 / Не нравится: 0