Полезные статьи

Профилактика и лечение пародонтита

29 октября 2014

Одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний пародонта (тканей десны, удерживающих зуб) является пародонтит. Он характеризуется разрушением костной ткани зуба и связочного аппарата. Пародонтит характерен и для взрослых, и для детей.

Одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний пародонта (тканей десны, удерживающих зуб) является пародонтит. Он характеризуется разрушением костной ткани зуба и связочного аппарата. Пародонтит характерен и для взрослых, и для детей.

В полости рта живут и размножаются бактерии, являющиеся причиной развития пародонтита. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют ядовитые токсины, которые разрушают мягкие ткани (гингивит). После инфекция переходит в глубину десны. Это вызывает расшатывание и выпадение зубов. Этот процесс называется пародонтитом.

Одно из последствий болезни – потеря зуба. Симптомы - чувство дискомфорта при пережевывании пищи вызываемое кусочками, которые попадают в межзубное пространство и застревают там.

При хроническом пародонтите возможно развитие микробной аллергии. В тяжелой стадии повышается температура тела, возникают слабость, недомогание и др.

Профилактика и средства лечения пародонтита на ранних этапах:

- гигиена полости рта
- употребление жесткой и грубой растительной пищи
- равномерное участие каждого зуба в жевании
- регулярная сонация полости рта

При диагностировании пародонтита опираются на внешний осмотр полости рта (обращают внимание на кариес, налет, зубной камень), рентген тканей десны (позволяет определить состояние костных тканей и масштабы инфицирования), зондирование глубины зубодесневых карманов (в здоровой десне не превышает 3мм.) .

Вылечить пародонтит невозможно. Его можно ввести в стойкую ремиссию, после чего он может не беспокоить пациента много лет.

При лечении пародонтита применяют хирургический способ (удаление зубов, не поддающихся лечению; устранение патологического зубодесневого кармана; удаление отложений зубного камня). Назначают прием антибиотиков, витаминов. Благоприятное влияние оказывает физиотерапия и лечение с применением эфирных масел.

Одним из важных факторов удачного лечении является диагностирование этого заболевания на ранних стадиях. 

К лечению необходимо подходить индивидуально с учетом общего состояния организма, стадии заболевания, имеющихся осложнений. Положительное влияние имеют санаторно-курортное лечение, диетическое питание и психический покой.




Дата публикации: 29/10/2014