Полезные статьи

Датчик кислорода в выхлопной трубе авто: зачем он нужен?

Июнь  14, 2018

Загрязнение воздуха является большой проблемой современного человечества. И большая доля припадает на выхлопные автомобильные газы. Машин с каждым годом на дорогах становится все больше, поэтому нужно что-то делать для того, чтобы чистым воздухом могли дышать не только наши дети, но и внуки. Для этого в автомобилях устанавливаются специальные датчики кислорода, которые нужно иногда менять. Чтобы сделать это, надо зайти на страницу сайта http://vash-glushitel.ru/zamena-lyambda-zonda и узнать, как меняется такой датчик и для чего он вообще нужен.

Кислородный датчик часто называется не иначе как лямбда-зонд. Он нужен для того, чтобы вначале анализировать, а потом и контролировать количество кислорода, который обязательно присутствует в системе выхлопа. Это позволяет корректировать состав топливной смеси. Здесь все очень просто - подается определенный сигнал на блок управления двигателем. Необходимо обратить внимание на один очень важный нюанс: если кислородный датчик выйдет из строя, его невозможно отремонтировать, придется только менять. А это уже может представлять определенную сложность. В чем же она заключается?

Дело в том что лямбда-зонд находится в труднодоступном месте. Этот датчик обязательно стоит как на входе, также на выходе каталитического нейтрализатора. Ведь в его обязанности входит сравнение состава выхлопных газов. Чтобы добраться к этому элементу, порой приходится разбирать всю выхлопную систему. А так как она сильно нагревается, болты бывает трудно, а порой и невозможно раскрутить. И если самостоятельно выполнять эту работу, все может закончиться тем, что придется потом ремонтировать или менять всю выхлопную систему.

Все осложняется еще и тем, что к кислородному датчику подходит жгут проводов. Следует помнить, что отрезать их нельзя, потому что они находятся в термостойкой изоляции. Отрезать получится, но вот назад потом припаять - это уже очень сложно. Также надо учитывать, что не всегда при замене удается поставить оригинальный датчик. Порой он стоит очень дорого, поэтому ставить его нерационально. А это означает что нужно подумать про универсальную модель лямбда-зонда. Но только надо убедиться, что она будет совмещена с бортовым компьютером.




Дата публикации: 14/06/2018