Полезные статьи

Что такое комплектная трансформаторная подстанция и для чего предназначается?

Июль  5, 2018

Электроэнергия используется как в быту, так и в различных сферах промышленности. Но если на серьезном предприятии может применяться высокое напряжение, для бытовых условий оно никак не подходит. Чтобы понизить его, понадобятся комплектные трансформаторные подстанции (КТП), способные на выходе дать трехфазное напряжение в 380 В. И если зайти на страницу сайта http://www.energyc.ru/service/montazh/montazj-kompletnyh-transformatorov, можно узнать, как компания "Комплексный Энерго Подряд" сможет произвести монтаж КТП.

Такие подстанции могут отличаться уровнем мощности, и они состоят из следующих элементов:

  • устройство ввода;
  • мощный силовой трансформатор;
  • специальное распределительное устройство.

Но помимо этого КТП обязательно комплектуются автоматическими выключателями. Вместо них могут использоваться рубильники с предохранителями. Они обязательно устанавливаются на отходящих линиях. А если подстанция подключается к воздушной высоковольтной линии, никак не обойтись без высоковольтного разъединителя. А что делать для того, чтобы защитить КТП от перегрузок? Ведь вполне возможны и короткие замыкания, от этого не застрахованы и высоковольтные линии.

Чтобы подстанция не вышла из строя, а продолжала функционировать в своем обычном режиме, устанавливаются розрядники. Могут применяться и ограничители перенапряжения. Для обслуживания подстанции в ней должно быть предусмотрено освещение. А что касается системы вентиляции, которая в первую очередь понадобится понижающему силовому трансформатору, то она здесь естественного воздушного типа. Как показывает практика, подобные подстанции отличаются своей эффективностью, поэтому в последнее время их стараются внедрять в разные сферы. Ведь они могут работать и со специальными нагрузками.

КТП делятся на несколько видов, так что нужно это учитывать, если возникла необходимость в их использовании.

  1. Однотрансформаторные мачтовые подстанции, мощность которых не превышает 250 кВа.
  2. Тупиковые и проходные с мощностью до 1000 кВа.
  3. Промышленные внутрицеховые, предназначенные для работы с мощностью до 2500 кВа.

Есть также КТП для обработки как грунта, так и бетона. Внутреннее наполнение подстанции зависит от того, для каких целей она предназначается. Но многое что зависит и от пожелания заказчика.




Дата публикации: 05/07/2018