Полезные статьи

Новгородский Кремль: что ему угрожает?

Июль  10, 2018

Среди всех достопримечательностей, которых очень много в Новгороде, основное место принадлежит Кремлю. Его можно смело назвать памятником всемирного наследия, и такое решение уже принято в 1992 году. Но как сообщает интернет издание Пароход онлайн, этой достопримечательности грозят крупные неприятности. И все из-за сильных дождей, что приводит к оползням почвы. Из интервью, которое "Пароход Онлайн" взял у эксперта Новгородского музея-заповедника Л. Банниковой, стало известно, какие работы здесь уже проведены и что намечено сделать в ближайшее время.

Есть вероятность того, что стена Кремля может обрушиться? Вполне вероятно что это может произойти, особенно там, где уже наблюдались оползни. С точностью сказать, когда это произойдет, никто не может. Например, в 1991 году уже столкнулись с оползнем. Это было и в 1999 году. И тогда никто даже не предполагал, что может произойти. И в один миг упало прясло. И только после этого специалисты решили исследовать архивы. Оказалось, нечто подобное уже происходило в XVII столетии. Тогда прясло решили поддержать дубовыми сваями, которые забивали в землю.

Недавно была создана комиссия из опытных специалистов, которые пришли к выводу, что оползни в 2017 году произошли из-за аномальных погодных условий. Прошли проливные дожди, которые сильно пропитали почву вала. Но и сами новгородцы виноваты в том, что происходят оползни. Они привыкли кататься на санках с вала, на котором стоит Кремль. Если раньше морозы начинались в октябре и зима стояла до самого апреля, то сегодня погодные условия сильно изменились. А состояние вала влияет на сам Кремль, так как в его стенах могут появиться трещины.




Дата публикации: 10/07/2018