Полезные статьи

Этапы лечения от алкозависимости

Январь  9, 2019

Алкоголизм – коварное заболевание, которое подкрадывается незаметно и полностью завладевает человеком. Все начинается с мучительного влечения к алкоголю. Каждый раз дозы становятся все большими, а похмелье по утрам валит с ног. После полного истощения организма ему достаточно минимальной дозы для опьянения. Последняя стадия – это когда зависимому уже без разницы, когда, с кем и где ему пить.

Из-за постоянного воздействия этилового спирта начинает разрушаться психика, дают сбой жизненно важные органы и системы. Хронические алкоголики нуждаются в своевременной квалифицированной помощи. Эффективное лечение алкоголизма возможно получить только в профильном реабилитационном центре.

Лечение алкогольной зависимости: этап первый

Алкоголик должен сам признать, что он болен и нуждается в лечении. Если говорить с человеком в подобном состоянии, с вероятностью в 99% он будет все отрицать. Семейными скандалами такие вопросы не решить, а вот усугубить проблему – это запросто. Нужно говорить тактично, приводить аргументы. Лучше всего делать это вместе с психологом в соответствующей обстановке и при трезвом состоянии больного.

Диагностика

Все начинается с диагностики. Специалисты центра реабилитации собирают клинические симптомы и лабораторные данные. Это не альтернатива клиническому диагнозу, а только способ узнать, с чем предстоит иметь дело – злоупотреблением или патологическим пристрастием.

Лечение абстинентного синдрома и восстановление организма

Для снятия абстинентного синдрома проводится комплексная глубокая детоксикация организма. Параллельно нужно подключать медикаментозную поддержку организма. Важно избавиться от всех продуктов распада этилового спирта. Делается это капельными вливаниями.

После этого врачи начинают лечить симптомы: восстанавливать ритм сердцебиения, артериальное давление, дыхание. Чтобы снять напряженность и восстановить здоровый сон, прописывается комплекс успокоительных.

лечение алкоголизма

Психотерапия и реабилитация

Далее идет самый долгий и кропотливый этап – лечение алкогольной зависимости. С человеком работают психологи, психотерапевты. Пациент посещает сеансы в группах анонимных алкоголиков и общается с бывшими алкозависимыми, которые сумели справиться со своей проблемой. А последний, но самый важный этап – реабилитация. Без поддержки и помощи в социализации риск рецидива существенно возрастает.

Как видите, нужно запастись терпением, чтобы преодолеть все этапы. Но оно стоит того, чтобы восстановить организм, психическое здоровье, и вернуться к нормальной жизни.




Дата публикации: 09/01/2019