Полезные статьи

Датчики движения Gira

Декабрь  14, 2019

Существует общепринятый стереотип о том, что датчики движения используются только для оповещения о несанкционированном проникновении посторонних людей в дом. А между тем, способы применения подобных сенсоров весьма разнообразны. Купить датчик движения в Минске можно на сайте https://www.gira.com.by/datchiki-dvizheniya или в магазине электроники по адресу г. Минск, ул. Сурганова, 88-6Н (ООО «Эльвента-групп»). Датчики движения могут быть установлены в следующих целях:

  • Экономия электроэнергии и комфорт. Установленные сенсоры, в вечернее время, автоматически включают свет при входе человека в помещение и выключают освещение в безлюдных местах. Датчики чаще всего подключаются к светодиодным осветительным приборам. Они могут быть установлены не только внутри помещения, но и на улице, в подъезде и даже на ступеньках лестницы. При этом возможность регулировать настройки датчиков позволяют сенсорам игнорировать перемещения домашних животных и мобильных предметов (детские игрушки, автопылесосы и т.д.).
  • Осуществляют функцию родительского контроля. При выходе маленьких детей за пределы ограничительного пространства (детская комната, манеж) подается световой или звуковой сигнал в определенное место либо же производится общедомовой сигнал (слышно во всех комнатах). Также может быть подан сигнал при попытке проникновения в ограничительное пространство домашних животных или посторонних лиц.
  • Обеспечивает контроль над проникновением в запретные зоны. Почти в каждом доме есть места, несанкционированное проникновение в которые нежелательно даже для гостей и домочадцев. Это может быть рабочий кабинет с важной документацией, шкаф с ценными вещами или шкатулка с драгоценностями. Настроенные датчики движения оповещают о заходе человека либо животного в запретную зону.

Как выбрать датчик движения?

Выбор системы датчиков движения зависит от конкретных задач, ради которых модернизируется жизненное пространство дома. В свою очередь требования для датчиков можно разделить на следующие пункты:

  1. Необходимо четко фиксировать перемещение всех людей из комнаты в комнату. Для этого лучше всего подойдет инфракрасный сенсор, принцип работы которого основан на регистрации движущегося источника тепла. Однако при этом придётся пожертвовать работоспособностью функции «антиживотное», так как датчик будет часто ложно срабатывать на всё, что излучает значимый объем тепловой энергии.
  2. Проходимые сквозь датчик объекты должны быть разделены по параметрам с исключением ложного срабатывания на животных, птиц или роботизированной техники. Здесь лучше всего подойдут датчики на ультразвуке. При этом стоит учитывать, что при медленном движении сенсоры могут вообще не среагировать. К тому же ультразвук иногда запугивает мелких питомцев (хомячки, попугаи). Также недостатком ультразвуковых датчиков является небольшой радиус действия.
  3. Необходимо установить датчики без возможности ложных срабатываний или отказа фиксировать медленное передвижение. Оптимальным вариантом для установки в дом считается микроволновый датчик. На работу таких сенсоров не влияет даже наличие преград перед исходящей высокочастотной волны прибора. Однако подобная сенсорная система дорогая и энергозатратная. Поэтому её лучше не использовать для энергосбережения дома.

В большинстве Умных Домов схемы подключения сенсорных датчиков используются в комбинированных вариантах, при которых одни датчики управляют уличным и внутренним освещением, а другие — отвечают за безопасность и контроль. Цены на датчики движения в Беларуси можно узнать на сайте компании ООО «Эльвента-групп».

Где нужно устанавливать датчики?

Монтаж и настройка датчиков осуществляется, исходя из поставленных для них задач. Инфракрасные и ультразвуковые датчики для освещения лучше устанавливать на уровне выше 1 метра от пола. Тем самым устраняется возможность срабатывания от перемещения домашних животных. А система безопасности устанавливается на входных дверях и окнах.

Где можно приобрести датчики движения в Беларуси?

Продажа датчиков движения осуществляется с помощью официального представителя фирмы GIRA - ООО «Эльвент-групп». Также дилерские представительства фирмы присутствуют в Гродно, Бресте, Новополоцке и Могилеве. Стоимость датчиков движения в каталоге можно просмотреть здесь.




Дата публикации: 14/12/2019