Полезные статьи

Когда нужно менять регистрационный номер

Июнь  10, 2020

Государственный номер – главный идентификатор каждого транспортного средства. Но в процессе многолетней эксплуатации автомобиля, нередко, возникает необходимость его поменять.

Следует различать замену регистрационных знаков и перерегистрацию автомобиля с заменой государственного номера.

Замена регистрационных знаков

Эта операция не подразумевает обращение в ГИБДД и проведение, каких-либо юридических действий. Она заключается лишь в смене самой алюминиевой таблички с цифрами и буквами, на новую.

Изготовлением дубликатов, в соответствии с п. 42 Приказа МВД 2008г № 1001, занимаются индивидуальные предприниматели или юридические лица, имеющие соответствующее разрешение «при условии предоставления собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего документа».

Следить за состоянием государственного регистрационного знака автомобиля – обязанность каждого автовладельца. В процессе эксплуатации цифро-буквенное обозначение на идентификаторе транспортного средства должно четко различаться с расстояния 20 м в любых погодных условиях. При невыполнении этого требования следует обновить табличку. В противном случае на автовладельца может быть наложен штраф.

При необходимости замены регистрационного знака, можно обратиться в ООО «Дубликат Номера». Эта организация имеет все необходимые разрешительные документы для изготовления не только обычных российских, но и иностранных регистрационных знаков.

Установка дубликатов проводится без обращения в отдел ГИБДД, в случаях:

  • утери;
  • хищения одного или обоих знаков;
  • износа в результате эксплуатации;
  • механических повреждений.

При изготовлении дубликатов, сдавать или предъявлять старые знаки не требуется. Достаточно предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и документ, удостоверяющий личность автомобилиста, например, паспорт или водительское удостоверение.

В большинстве случаев цены на услуги организаций, специализирующихся на изготовлении дубликатов сопоставимы с размером возможного штрафа. Но за изготовление качественного дубликата автовладелец заплатит один раз, а штрафы может оплачивать ежедневно.

Перерегистрация с заменой государственного номера

При первичной регистрации нового автомобиля в МРЭО, ему присваивается государственный номер. Последующая продажа машины производится только с номером. В случае приобретения машины с регионом, отличающимся от того, где прописан новый владелец, придется при ее регистрации, номер поменять. В других случаях эта процедура не является обязательной и проводится по желанию владельца.

Например, если бывший хозяин хочет сохранить номер для другой машины, ему необходимо сделать следующее:

  1. Подать заявление в ГИБДД на перерегистрацию ТС.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Предоставить машину в МРЭО для осмотра.
  4. Написать заявление с просьбой сохранить старые знаки (до полугода).
  5. Получить новые регистрационные знаки и свидетельство о регистрации ТС.

Теперь можно продать машину с новыми номерами.

Для того, чтобы оставленный на хранение государственный номер был присвоен новой машине, необходимо снова оплатить госпошлину (несмотря на то, что вам вернут ваши же номера), а при получении заявить о своем желании получить оставленные на хранение регистрационные знаки.

Иногда владельцы транспортных средств проводят эту процедуру в случаях кражи регистрационных знаков, когда есть опасение, что они могут быть использованы похитителями в преступных целях.

В других ситуациях замена государственного номера транспортного средства не требуется и можно обойтись установкой дубликатов.




Дата публикации: 10/06/2020