Полезные статьи

В каком случае нужно МРТ позвоночника

Июнь  24, 2020

МРТ – современный технологичный метод медицинских исследований, благодаря которому врач получает изображения анализируемых органов во всех анатомических подробностях, не прибегая к применению вредных рентгеновских лучей. Во многих клинических случаях МРТ позвоночника становится не только наиболее безопасным, но и единственным эффективным исследованием.

Когда потребуется МРТ позвоночника

В первую очередь МРТ позвоночника назначается людям, испытывающим болевые ощущения или онемение в зонах головы, шеи, спины, ягодиц и конечностей. Нередко МРТ назначается неврологом и остеопатом для подтверждения или уточнения диагноза. Исследование зафиксирует малейшие изменения в суставах, связках, позвонках и тканях, ведущие к развитию опасных патологий, например грыжи или онкологии.

Не лишним будет пройти МРТ здесь профессиональным спортсменам или людям, планирующим регулярное увеличение физических нагрузок. В группу риска входят люди:

  • регулярно посещающие тренажерные залы;
  • занимающиеся легкой атлетикой и лыжами;
  • увлеченные игровыми видами спорта.

Любая физическая нагрузка должна быть рассчитана с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма. Только в этом случае она безопасна для здоровья. Пренебрежение данным правилом приводит к травмам разной тяжести, грыжам, проблемам с суставами. Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно иметь достоверную информацию о состоянии здоровья позвоночника.

Нужно ли МРТ позвоночника при отсутствии симптомов

Отсутствие ярко выраженных симптомов патологий позвоночника не гарантирует защиту от проблем со здоровьем. Многие заболевания на первых стадиях развития протекают без симптомов. Выявление их на начальных этапах увеличивает шансы на положительный результат лечения. Врачи советуют проходить МРТ позвоночника https://dc-apex.ru/services/mrt/pozvonochnik/ каждый год, даже если показания отсутствуют.

Противопоказания к МРТ позвоночника

Запрещено проводить исследование, если:

  • в теле пациента находятся металлсодержащие имплантаты, кардиостимуляторы и прочие медицинские изделия;
  • пациент обладает чрезмерной массой тела или объемом талии (томографы рассчитаны на вес 150-200 кг.);
  • пациент не переносит компоненты контрастного вещества.

С осторожностью рекомендуется обследовать пациентов с психическими заболеваниями, в состоянии алкогольного опьянения, страдающих от гиперкинеза, беременным и кормящим матерям, а также людям, жизненные показатели которых требуется постоянно контролировать.




Дата публикации: 24/06/2020