Полезные статьи

Современный рынок юруслуг: особенности юридических консультаций

Июль  2, 2020

Современный рынок юридических услуг развивается стремительными темпами. Бытует мнение, что такая тенденция растет из-за доступности консультаций, ведь многие специалисты способы проводить беседы в онлайн-режиме.

Сегодня к помощи юристов и адвокатов прибегают не только физические лица. Активно оставляют заявки на личные встречи и предприниматели, которых с каждым годом в связи с нестабильностью экономики и рынка труда становится все больше. Чем же сегодня отличается и характеризуется сфера юридических услуг?

Особенности рынка юруслуг

Юридические консультации направлены в настоящее время не только на обсуждение вопросов защиты прав потребителей, представления интересов граждан в суде или на оказание помощи в бракоразводном процессе. Эти специалисты востребованы в сфере ЖКХ, бизнеса, трудового законодательства, в области взаимодействия с федеральными и региональными ведомствами. Природа и предназначение у таких услуг существенно разнятся. При этом вы можете заказать:

  • Первую бесплатную консультацию;
  • Комплексное абонентское обслуживание (особенно актуально для небольших компаний или индивидуальных предпринимателей);
  • Разовое предоставление услуги по разрешению конкретной ситуации;
  • Регулярную поддержку адвоката как официального представителя в досудебных и судебных спорах.

Каждую из представленных услуг могут оказывать частнопрактикующие юристы, адвокатские образования или разнопрофильные юридические компании.

И потому, физическое лицо или представитель какого-либо предприятия, организации, может запутаться, а к кому конкретно стоит обратиться при возникновении спорных вопросов.

Как выбрать юристов для регулярных и разовых консультаций?

Изначально следует определиться, к какой области относится ваш вопрос – к гражданскому, семейному, налоговому, жилищному, трудовому, уголовному или иному законодательству. Есть юристы, которые имеют определенный профиль работы. В этой сфере они достигли совершенства и могут предоставить исчерпывающую информацию о проблеме и даже гарантировать ее решение. Работают на рынке сегодня и разносторонние специалисты. Их услуги стоят дешевле, но для того, чтобы найти ответ на возникший вопрос им понадобится больше времени.

Далее следует обратить внимание на закон, регламентирующий взаимоотношения между клиентом и юристом. Регулируется этот аспект Гражданским Кодексом РФ, который предписывает, что услуга должна оказываться в рамках договора. В нем указывается не только спектр работ, но и сроки, и сумма для оплаты услуг. Важным пунктом являются права и обязанности специалиста, а также причины для досрочного расторжения договора. В конце документа должны быть прописаны реквизиты сторон. У дипломированного и лицензированного юриста обязательно будет проставлена ссылка на документ, на основании которого он получил полномочия представлять интересы заказчика или решать его текущие вопросы.

В завершении стоит сказать, что современный рынок услуг базируется в основном на онлайн-сфере. В интернете вы можете получить информацию о деятельности выбранного специалиста, о его опыте и легитимности. Здесь же вы найдете отзывы и рекомендации, на основании которых сможете сделать вывод о том, стоит ли сотрудничать с данным юристом.

И только собрав комплексное представление о компании или о специалисте, занимающемся частной практикой, можно записаться на юридические консультации или заключить договор абонентского обслуживания.




Дата публикации: 02/07/2020