Полезные статьи

Асфальтирование дорог и площадок: что об этом нужно знать?

Июль  3, 2020

Укладка асфальта - это услуга, которая может быть востребована не только организациями, но и частными лицами. Ведь нужно подумать про правильное благоустройство всего участка возле дома. Вот только в этом случае укладка асфальта на такой территории будет отличаться. Есть разница между маленьким двором и большой автотрассой, где нагрузки будут другие.

Планировочные работы

Самостоятельно такую работу будет выполнить очень сложно, поэтому ее лучше доверить хорошим специалистам. Она намного лучше знаю, какие действия нужно выполнить, чтобы асфальт не начал разрушаться уже на второй год. Если речь идет о Москве или Подмосковье, можно обратиться в дорожно-строительную компанию «Адора». Здесь работают хорошие специалисты.

Но иногда возникает вопрос: если асфальтированием дороги или участка во дворе будут заниматься специалисты, зачем об этом знать заказчику? Весь процесс можно доверить им, они ведь за это получают деньги. Вот только не нужно забывать, что часто таких работников приходится контролировать, чтобы укладка была выполнена качественно. Такая работа состоит из нескольких этапов:

  • делается разметка;
  • определяется толщина подушки;
  • выясняется толщина асфальта;
  • решается вопрос относительно количества слоев.

И все это только предварительные моменты, которые касаются планирования выполнения такой работы. Дальше необходимо приступать к самому процессу асфальтирования.

Выполнение асфальтирования

Чтобы асфальт продержался как можно дольше, нужно правильно определиться с толщиной подушки. Здесь очень важную роль играет предполагаемая нагрузка. Существует большая разница, речь идет о пешеходной дорожке или участке, по которому двигаются машины. Но и во втором случае есть разница между легковым автомобилем и грузовым транспортом. Толщина щебня в одном случае окажется 15-20 см. А вот для грузовых машин этого окажется явно мало, поэтому такой слой необходимо укладывать не меньше 35 см. Да и сам асфальт укладывается в 3 слоя.

Но и здесь нужно быть внимательным, чтобы рабочие правильно укладывали каждый слой. Например, когда это дорога, здесь чередуется такой порядок:

  • нижняя часть засыпается крупным щебнем, который выполняет роль дренажа;
  • средний слой выполняет роль правильного распределителя нагрузки на основание;
  • мелкий щебень идет уже перед слоем укладки асфальта.

Асфальт предлагается разной зернистости. Если он будет идти в один слой, тогда его зерна должны быть мелкими. А когда это дорога и она асфальтируется в несколько слоев, снизу зерна идут крупнее, чем сверху.




Дата публикации: 03/07/2020