Полезные статьи

Бурение и обустройство скважины

Июль  5, 2020

Если раньше в населенном пункте мог быть только один колодец на всю улицу, сегодня ситуация во многом изменилась. Теперь владельцы частных домов стараются решить вопрос про бурение и обустройство скважины, чтобы иметь свою воду. И, что очень важно, она окажется не с первого водоносного слоя, а значительно глубже. Может речь идти и про артезианскую скважину. Только нужно правильно подобрать насос, чтобы он смог выдавать воду с большой глубины.

Что необходимо для обустройства скважины?

Это только на первый взгляд может показаться, что скважину на участке сделать очень просто. Во-первых, самостоятельно выполнить такую работу окажется практически невозможно. А во-вторых, без специального оборудования здесь никак не обойтись. Здесь очень важно исполнителю знать такие данные:

  • глубину водоносного слоя;
  • сорт грунта;
  • предназначение скважины.

В одном случае вода требуется для подачи в дом, а в другом - только для полива участка земли или сада. Но во многих случаях понадобится делать разводку, чтобы можно было водой пользоваться в доме, на огороде, в бане.

При бурении скважины многое что зависит от типа земляных работ. Часто надо вначале сделать котлован. Ведь в яме потом будет установлен насос, там нужно будет делать подключение линий и разводку. Если вырыть котлован самостоятельно, стоимость скважины обойдется дешевле. Да и быстрее ее удастся сделать. При обустройстве скважины понадобится такое оборудование:

  • насос, с помощью которого вода подается на поверхность;
  • устройство для поддержания давления в системе;
  • реле давления, которое включает и отключает насос;
  • кабель для подключения электрического оборудования;
  • адаптер, чтобы не было перебоев с подачей воды.

Поэтому при обустройстве скважины необходимо выполнять разные работы.

Все это говорит о том, что помимо труб для скважины понадобятся еще некоторые устройства. Очень важно добиться того, чтобы подача воды происходила в автоматическом режиме. Достаточно в доме открыть кран, и система сразу включается. При его закрытии она отключается. Поэтому важно подобрать правильный объем накопительного бака, чтобы не так часто происходило включение насоса, иначе он быстрее выйдет из строя.




Дата публикации: 05/07/2020