Полезные статьи

Как выбрать махровое полотенце

Июль  10, 2020

Что важнее – сырье, из которого изготовлен текстиль или современный дизайн?

Домашний текстиль человек прежде всего выбирает глазами. Потом подключаются тактильные ощущения – надо пощупать. И только затем продавцу задаются вопросы по составу материала. И о размере, если он не указан большими цифрами на упаковке.

При этом нельзя ориентироваться только на один фактор. Сырье может содержать синтетику, полотенце может быть для рук (а нужно банное), или банально не нравится рисунок (или его отсутствие). Разберем все три фактора.

Выбираем махровое полотенце. Сырье

Для личного использования предпочтительно натуральное сырье. Синтетика плохо впитывает влагу, не пропускает воздух и может быть неприятна к коже. И вместе на ярлычке махрового изделия можно увидеть небольшое содержание синтетики (10%), но это не повод считать, что изделие будет плохо впитывать.

Дело в том, что синтетическая составляющая может проявляться в нитках для вышивки, в лентах. Но наиболее часто синтетику содержит основа полотна, делая ее более крепкой и износостойкой. Сами ворсинки при этом состоят из натурального сырья, поэтому на впитывающих свойствах полотенца содержание синтетики не сказывается.

В настоящее время фабрики выпускают махровый текстиль из:

  • Хлопка;
  • Бамбука;
  • Льна;
  • Тенсела.

Самым распространенным и дешевым сырьем был и остается хлопок.

Выбираем рисунок

Махровы полотенца могут быть гладкокрашеными, пестроткаными и жаккардовыми. Последние – самые красивые и дорогие. Узор на таких изделиях двусторонний, изготавливается во время плетения полотна.

Жаккардовые полотенца выпускаются однотонные, пестротканые и пестротканые с набивным узором, когдадля создания рисунка используются и нити разных цветов и ворс разной длины.

Вместе с тем вы могли видеть на жаккардовые полотенца отзывы о том, что по впитываемости они уступают обычным. Однако дело здесь не в рисунке, а в высоте ворса.

Действительно, короткий ворс (менее 3,5 мм), из которого может быть изготовлено махровое жаккардовое полотно, плохо впитывает влагу. Более того, такие полотенца быстро грубеют даже при условии правильного ухода и может порваться. Однако не спешите покупать полотенца с длинным ворсом (8 мм).Они мягкие, привлекательные, пушистые, но… до первой стирки. Ворс путается, петли вытягиваются… Оптимальной высотой ворса является от 4 до 7 мм.

Определяемся с размером

Размер непосредственно зависит от назначения полотенца:

  • Для лица – 40х60 см;
  • Для тела и волос – 50х100, либо 70х140 см;
  • Банное и для сауны – 100х150 см.

Удачных вам покупок.




Дата публикации: 10/07/2020