Полезные статьи

Как построить пруд-отстойник

Июль  13, 2020

Пруды-отстойники представлены большими бассейнами, которые образуются при выкапывании земли или земляными дамбами обвалования. Откосы укрепляют при помощи бетонных плит для обеспечения дополнительной устойчивости. Пруды используют для осветления и аэрации стоков, рассчитаны на временное или длительное складирование. Важно правильно организовать строительство, чтобы не допустить утечки.

Сфера использования отстойников

Для обустройства отстойников понадобится несколько секций, которые будут работать параллельно. При этом обеспечивается равномерное распределение не только между секциями, но и по ширине отстойника. Обеспечивается возможность очищения или ремонта отдельных участков.

Отстойники являются незаменимым элементом при организации водоотведения и водоснабжения как в личных хозяйствах, так и на промышленных объектах. Они применяются для очищения сбросов воды на карьерах, канализационных стоков, горно-обогатительных фабриках, питьевого водоснабжения.

Пруды-отстойники предусмотрены для накапливания и осветления стоков, появляющихся на производственных и сельскохозяйственных комплексах, в текущей жизнедеятельности городов. Они включают жировые вещества, которые могут негативно сказываться на работе инженерных систем. Это провоцирует засоры, способствует коррозии в трубопроводной системе.

Чтобы избежать негативных последствий, устанавливают отстойники. Они накапливают загрязненные воды, способствуют их очищению, удалению вредных компонентов. Пруды-отстойники выполняют не только на предприятиях, но и на загородных участках. Они необходимы для комфортного проживания в доме, сохранения баланса природы.

Особенности возведения пруда-отстойника

Для качественного выполнения задач пруда-отстойника важно учесть основные параметры на этапе планирования. Рассчитывается правильный уклон и глубина в зависимости от условий на конкретной территории. Чтобы сточные воды не уходили в грунт, важно установить качественную и прочную гидроизоляцию. Такие сложные задачи могут решить опытные проектировщики.

Выполняется следующая последовательность действий:

  • территория очищается от ненужных объектов и мусора;
  • создается и выравнивается котлован, готовится чаша оптимальной формы под будущий пруд;
  • проводят и тестируют инженерные коммуникации;
  • укладывается гидроизоляция необходимой прочности;
  • осуществляется декоративное оформление территории, озеленение по запросу заказчика;
  • происходит завершающий контроль качества;
  • объект сдается заказчику.

Важно уделить внимание каждому этапу, чтобы не столкнуться с дефектами при эксплуатации пруда-отстойника. Специалисты контролируют качество работы на всех стадиях.

Компания STS GEO выполняет строительство прудов-отстойников. При этом внимание уделяется каждому этапу от выбора участка до проведения коммуникаций и озеленения территории. Специалисты проверяют качество гидроизоляционного слоя.




Дата публикации: 13/07/2020