Полезные статьи

Лучшие тренеры в истории тенниса

Июль  29, 2020

В мире большого спорта, часто спорят о том, кто является лучшим игроком в истории существования игры. Но в запале подобных дискуссий, гораздо реже говорят о тех, кто сделал из талантливых спортсменов чемпионов и помог им достичь того уровня мастерства, которым они обладают. В этой статье мы сделали подборку лучших тренеров большого тенниса.

Боб Бретт

боб бретт

Житель Австралии, основавший собственную академию, которая расположилась в небольшом городке Италии – Сан Ремо. Он разработал и успешно применяет на опыте целую систему правил и убеждений, которые помогают взрастить из перспективного спортсмена звезду спорта. Среди основных законов: преданность теннису и семье, умение собраться в трудных ситуациях и реализовать свой потенциал в самый подходящий момент игры.

Среди его воспитанников, звезды мирового тенниса: Марин Чилич, Борис Беккер, Марио Анчич, Горан Иванишевич.

Ричард Уильямс

Ричард Уильямс

Человек со сложной судьбой, проживший свою жизнь в бедных и криминальных кварталах. Ни он, ни его супруга не имели отношения к теннисному спорту. Стимулом заинтересоваться им, стало открытие, что чемпионы этого спорта богаты и имеют постоянный приличный доход.

Это подтолкнуло Ричарда воспитать из двух своих дочерей – первые ракетки мира. Некоторые биографы, считают его рассказы преувеличенными или приукрашенными. Но высочайший результат его работы, тем не менее, сложно отрицать.

Тони Надаль

Тони Надаль

Это дядя известного игрока в теннис – Рафаэля Надаля. И именно благодаря его стараниям, племянник стал одним из лучших теннисистов. Интересным фактом, является то, что изначально Рафаэль был поклонником футбола. Позже, старший родственник привил ему интерес к ракетке.

Тони относился к своему протеже гораздо строже, чем к остальным, мог накричать и наказывал за промахи. Рафаэль признавался, что побаивался оставаться с дядей наедине после тренировок, потому что тот изматывал его дополнительными занятиями.

Основное преимущество Рафаэля – игра левой рукой. Но не все поклонники знают, что теннисист – изначально правша, и становиться левшой в игре, его приучал именно тренер, рассчитывая на то, что это будет пожизненным преимуществом перед соперниками. И он не прогадал.

Ник Боллетьери

Ник Боллетьери

Этого талантливого человека не заставил забыть об игре даже возраст восьмидесяти лет. Он до сих пор просыпается затемно, чтобы иметь возможность выйти на корт и потренироваться. Многие говорят о его «армейской» выдержке и преданной любви к теннису, которая никогда не угаснет.

Сам тренер признается в отсутствии любой мудреной психологической и физической методики. Он говорит, что сложно ориентируется в современных терминах и стратегиях побед в теннисном спорте, но точно знает, как взрастить из игрока чемпиона.

На его счету, более 10 теннисистов, которые стали ведущими игроками на мировых кортах: Мария Шарапова, Борис Беккер, Моника Селеш, Елена Янкович, сестры Уильямс, Мартина Хингис и другие.

Брэд Гилберт

Брэд Гилберт

Америка и Голливуд прозвали этого тренера «теннисный сэнсэй». Сам же Брэд, отшучивается от прозвища и просит звать его «сельским евреем». Публика запомнила его по успехам воспитанника Гилберта – Андре Агасси. Но, помимо этого, он стал автором популярнейшего бестселлера в мире спорта – «Побеждая некрасиво». Книга вышла большим тиражом и является одним из наиболее успешных руководств в истории тенниса.

Агасси, после своей неожиданной победы (несмотря на два проигранных сета российскому сопернику), сказал, что именно занятия большим теннисом с тренером научили его понимать спорт и играть с умом, а не просто сильно бить ракеткой по мячу.

Леннарт Бергелин

Леннарт Бергелин

Его воспитанник – теннисист Бьорн Борг, стал не просто звездой мирового тенниса, а и самым рассудительным и хладнокровным игроком. Но далеко не все обозреватели и фанаты в курсе его взрывного характера и эмоциональных проделок на корте. Сам чемпион, признается в собственной прежней неуравновешенности, скандалах на тренировках, ссорах с судьями, которые доходили до поломанных ракеток.

Леннарт сделал из Борга великого игрока и одиннадцатикратного обладателя титулов «Большого шлема». Он воспитал в своем приемнике уравновешенность, внутреннее спокойствие и умение держать хладнокровие в самых критичных ситуациях на корте. Бьорн признается, что относился к своему тренеру, как к родному отцу: они были очень близки и даже в отелях всегда жили в соседних номерах. По словам чемпиона, Бергелин всегда умел поднять ему настроение.

Талант тренера и психолога обеспечили выдающиеся результаты Леннарту и его воспитаннику.

Тони Роч

тони роч

Этот выходец с Австралии, в свое время предпочел заниматься с 4 звездами мирового тенниса и лидерами всех рейтингов: Хьюиттом, Лендлом, Федерером и Рафтером. Еще, он тренировал тогдашнюю 4 ракетку мирового тенниса – Елену Докич.

Лендл же, стал работать с Тони с надеждой отточить свое умение играть на траве и наконец получить заветную победу в Уимблдоне. Стать обладателем вышеупомянутого приза ему так и не удалось, но усовершенствовал свои навыки спортсмен, знатно. Его выдающиеся успехи заметила публика и самые известные мировые обозреватели.

Лариса Преображенская

Лариса Преображенская

Международные и местные эксперты давно заслуженно признали тренера из «Спартака» «мамой российского тенниса». Без ее заботливой руки, мир не увидел бы Анну Курникову, Анастасию Мыскину, Елену Дементьеву и других талантливых женщин-теннисисток.

Она не только помогала раскрыть потенциал и проявить себя начинающим игрокам женского пола, но и дала стимул другим начинающим и перспективным девочкам поверить в себя и без страха, пойти в большой спорт.

Все, кто занимался под ее опекой, отмечали ее крайне заботливое отношение к подопечным и рассказывали о теплых, доверительных отношениях с Преображенской. Девушки, без лести и преувеличения называли ее своей «второй мамой». А это звание заслужить даже труднее, чем авторитет тренера.

Харри Хопман

Харри Хопман

Его бесспорный тренерский талант покорил даже сердце юного Макинроя и заставил его обращаться к этому мужчине не иначе, как «Мистер». На молодого игрока, работа с Хопманом в академии тенниса в Вашингтоне, произвела неизгладимое положительное впечатление.

Тренер считает главной своей гордостью – 16 полученных Кубков Дэвиса, которые ему удалось завоевать в роли капитана тогдашней сборной. Но и его тренерские достижения, не стоит преуменьшать: Эмерсон, Роч, Седжмен, Роузуолл, Лэйвер, Ньюкомб – это не полный список чемпионов, которых тренировал Хопман.

Позже, он стал основателем собственной академии, которая расположилась в штате Флорида. Ярким примером его выпускников стал сам Адреа Джагер.

Роберт Лэнсдорп

Роберт Лэнсдорп

Мария Шарапова, действительно, обязана своим успехом собственному отцу. Именно он работал с девочкой долгие годы и привел ее в мир тенниса. Но эксперты и обозреватели истории современного тенниса, считают, что огромный вклад в развитие чемпионки и ее профессионального мастерства внес все-таки Лэнсдорп.

Теннисистку Линдсэй Дэвенпорт, называют самой успешной из всех подопечных Роберта, а сама спортсменка неоднократно говорила о том, что конкретно этот тренер, поставил ее тактику игры, и дал правильную основу для дальнейших побед.




Дата публикации: 29/07/2020