Полезные статьи

Битва империй и моды в Византии 12-го века

08 августа 2023

Одно из крупнейших сражений «направлений моды» связана с Византией XII и XIII веков. Изначально византийская аристократия одевались по европейской моде. Но затем последовал общий протест и аристократии появилась в одежде восточно-иберийской моды.

Исторически сложилось так, что одно из крупнейших сражений «направлений моды» связана с Византией XII и XIII веков. Изначально император и византийская аристократия одевались по европейской, французской и германской моде. Но затем последовал общий протест населения Константинополя, когда византийская знать стала презирать всё западное. Это происходило в связи с нарастающим противостоянием латинянского и греко-православного образа жизни. Именно в этот период антиевропейская часть византийской аристократии появилась в одежде и шляпах «восточно-иберийской моды».

В общей историографии считалось, что грузинская мода распространилась в эту эпоху только во время правления династии Комнинов. Но в многочисленных архивных записях есть и другие упоминания, из которых явствует, что в последующие периоды грузинская мода массово распространилась на византийский императорский двор и аристократию, да так широко, что некоторые латиняне Константинополя, и даже французский император, сообщают об этом обстоятельстве. В частности, упоминается, что придворные демонстративно носили грузинскую шапку на приёмах у басилевса, а также намеренно угощали послов европейских дворов острейшими блюдами грузинской кухни, от которых многим становилось плохо. Может показаться удивительным, но в те времена грузинская шапка представляла собой головной убор, с выдающимися полями, хотя и очень высокий – в локоть и более. Таким образом, в Византийской империи 12-го века грузинская мода получила конкретное идеологическое значение – борьбу с западноевропейской модой и культурой.

Фактически, единственной силой, которую Византия могла поднять против рыцарской Европы, были грузинские и аланские наёмники. Точно таким же образом главной военной силой стратигов ромеев против норманнов, в битвах при Бриндизиуме и при Фессалониках были грузины. Вот почему в древних европейских песнях грузины носят название непобедимых всадников, например, согласно саксонской песне грузинские копейщики побеждали французских (включая Гасконь и Пуатье) и немецких рыцарей:

«Но в это время грузины выходят
Они выставили копья и сбились в единый кулак
И перед их тесной свитой
Сердца французов наполнились страхом».

Согласно императорскому указу 1088-89 гг., наёмниками в византийской армии служили:

- Английские лучники;
- Западные грузины (которых называли «абхазы»);
- Немцы;
- Викинги (в основном даны и свеи, но, например, начальником гвардии служил одно время будущий король Норвегии Харальд Второй Суровый, но это, скорее исключение, так как он, перед этим, был изгнан из родных земель);

Боеспособность этих наёмных грузинских подразделений совпадает с первым периодом правления Давида Строителя. Основной ареной отношений между грузинами и западноевропейцами была, конечно же, Византийская империя. Как известно, византийские императоры часто использовали иностранных военных наёмников, среди которых было довольно много грузин и норманнов, что, естественно, должно было создавать возможности для общения между ними и передача военного опыта. В 1071 году император Роман IV послал грузинского военного начальника Тарханиота (Ταρχανειώτης - вероятно, производное от грузинского тархиан) вместе с франкским наёмником и авантюристом Расселом Баллиолом (известным также как Φραγγόπουλος, т.е. сын франков) захватить город Хлати (Ахлат).

Грузины, которые отличались своими высокими боевыми качествами и упоминались в древних источниках, как «любители подраться», позже также сыграли важную роль в византийской армии. Об этом сообщает византийский историк Иоанн Циннамус (ок. 1143-1185). При дворе императора Мануила I он занимал должность грамматика и был непосредственным очевидцем многих важных исторических событий. Его рассказы, достаточно подробные, повествуют о событиях 1118-1176 годов.

После смерти основателя, могущественного в те годы, норманнского Сицилийского королевства Рожера II в 1154 году, когда на престол взошёл его сын Вильгельм I «Плохой», византийский император Мануил Комнин посчитал благоприятным моментом восстановить византийское влияние в завоёванной норманнами Италии. Поэтому он двинулся туда с византийскими воинами в сопровождении немецких, аланских и иберийских мерсеннариев (от лат. Mercennarius – наёмный работник, в том числе и воин. Именно этот термин был в ходу у общества той эпохи). В целом эта военная кампания оказалась не вполне удачной, хотя поначалу она была многообещающей для византийцев. Но по итогу всей компании, византийский император вышел из неё с честью и прибытком.

В своём описании осады южно-итальянского города Бриндизиум Иоанн Циннамус рассказывает о событиях 1156 года: Иоанник Критополис и Ферамес (персы по происхождению), были посланы в атаку вместе с иберийцами и массагетами (аланами). Как только объединённое войско приблизились к вражескому лагерю, раскинувшемуся на сорок пять стадий у подножия горы, они отрезали основные силы норманнов от обозов и начали наступление в тыл вражеским войскам. Этим манёвром ромейские части заставили войска Сицилийского королевства в панике начать отступление. Иберийцы перебили многих врагов, обезглавили их, захватили в плен много вьючных лошадей и вернулись в Бриндизиум, забрав все ценности вражеского лагеря.

Грузины и европейцы воевали бок о бок в XI-XII веках на службе не только византийских императоров, но сельджукских султанов и армянских правителей Киликии (более 20 случаев в известных источниках). Главными полководцами в Киликии были грузинские и французские рыцари – Абукаб и Рембо. После всего этого, неудивительно, что европейский метод боя удлинённым лёгким копьём появился одновременно в Европе и Грузии. На основании многочисленных источников и современной европейской научной литературы можно наблюдать, что грузинская армия веками применяла этот европейско-византийский военный приём - быструю ударную кавалерийскую атаку с флангов лёгкими копьями. На протяжении веков стиль кавалерийской атаки не меняется, и ударная атака остаётся любимым тактическим оружием грузин. Термин «шоковый удар», используемый для обозначения традиционной военной тактики грузин, заимствован из современной европейской научной литературы. Он активно используется в европейской историографии военной истории, что естественно, поскольку данная военная тактика была широко распространена и в Европе, именно поэтому этот термин до сих пор встречается в средневековых европейских источниках.




Дата публикации: 08/08/2023