Полезные статьи

Научная фантастика и развитие технологий

29 июля 2023

Научная фантастика - это круто и модно. Она рождается вместе с наукой и технологиями и всегда опережает своё время, открывая дверь в другой удивительный мир с крутыми, великолепными, умопомрачительными и модными изобретениями

Научная фантастика принимает различные формы, включая произведения, близкие к академическим работам, которые призывают читателей задуматься о социальных и культурныхпроблемах. Когда люди обсуждают научную фантастику, первое, что часто приходит им в голову, - это представление о будущей жизни, которая станет возможной благодаря быстрому развитию высоких технологий. В таком воображаемом мире инновации могут развиться до уровня, намного превосходящего уровень реального мира, а это может вызвать различные конфликты между людьми или между не гуманоидами или вообще странными существами (такими как инопланетяне), которые часто являются главными героями романа. Это свидетельствует о большом интересе общества к будущему мира и даже Вселенной, а также об особом внимании, уделяемом модернизации, основанной на технологическом развитии.

Научная фантастика - это круто и модно. Она рождается вместе с наукой и технологиями и всегда опережает своё время, открывая дверь в другой удивительный мир с крутыми, великолепными, умопомрачительными и модными изобретениями. Это место с тысячами возможностей и бесчисленными чудесами. Научная фантастика появляется на свет с развитием науки и техники, что является отличительной чертой современного общества. С переходом от ручного труда к машинному производству, вызванным Первой промышленной революцией, изобретением парового двигателя, увеличением числа фабрик и популярностью машин … Перед лицом природы человечество как будто впервые обнаружило, что оно обладает несравненной мощью. И такая трансформация не только привела к молниеносной эволюции человеческой цивилизации, но и ускорила рождение изобретений, а также определила связь научной фантастики и технологий на всю жизнь. Кто бы мог представить столь стремительное развитие компьютерной эры, появление такого множества онлайн сервисов, что для компьютеров, а точнее уже для мощных выделенных серверов будут строить специальные огромные здания? Хотя в некоторых романах предсказывалось похожее развитие событий.

Однако на самом деле научная фантастика не является фиксированным жанром. Например, некоторые учёные исследовали размышления научной фантастики о негативных последствиях научно-технического развития - своего рода «запутанность», которая вдохновляет читателей на размышления о влиянии науки на человеческое общество в форме «мысленных экспериментов». Существуют также определённые виды научной фантастики, которые носят академический характер и отражают чисто научное направление или позицию. Хотя такие презентации не очень распространены, размышления, которые можно увидеть в научно-фантастических рассказах, заслуживают внимания.

Удивительная антропология.

Трудно дать общее определение термину «антропология» из-за разнообразия господствующих взглядов в разные исторические периоды и множества научных школ. Однако некоторые антропологические концепции, такие как культурный релятивизм и акцент на мультикультурализме, которые отличаются от современных господствующих взглядов, все ещё очень актуальны в настоящее время. Западные антропологи все чаще ощущают, что незападные человеческие сообщества, местности и космологии, которые были предметом изучения с XV века, были включены в ориентированную на Запад мировую систему на маргинальном положении.

Как мы можем достоверно описать взаимоотношения центра и периферии нашего мира в антропологических трудах? Возвращаясь к историческому анализу мировых политических и экономических отношений, всё большее количество учёных выступают за то, чтобы, придерживаться этнографической традиции. Также важно использовать аналитические методы политической экономии, чтобы научные труды могли двусторонне отражать современную судьбу маргинализированных незападных человеческих сообществ, местностей и космологий, а также всемирное воздействие расширяющегося империализма и капитализма.

С практической точки зрения антропология может проследить предпосылки, лежащие в основе всех точек зрения (включая культурные), и, опираясь на межкультурные знания, принять во внимание последствия в самом широком смысле. Например, рассмотреть вопрос о том, адекватно ли предложения, касающиеся окружающей среды или сообществ, которые мы стремимся создать, учитывают весь спектр человеческих возможностей, или же обсуждение слишком узко ограничено рамками современной или западной культуры. Какой бы ни была тема или вопрос, люди всегда будут включать философию и другие дисциплины в свои исследования, чтобы подтолкнуть нас к изучению нашего поведения, ценностей и жизни, а также к размышлениям о предпосылках, которыми люди руководствуются. Ещё в 1970-х годах учёные обратили внимание на тесную связь, которая может существовать между двумя различными областями - научной фантастикой и антропологией.

Антропология как дисциплина оказала наибольшее влияние в двадцатом веке. Хотя в сферу её интересов входят многие из старейших гуманитарных вопросов, она является одной из самых новых социальных наук. Этот комплекс наук изучает человечество в целом, и её главная цель - понять многие аспекты этого, хорошо изученного и наблюдаемого, животного мира. Научная фантастика имеет схожую тематику - это литература о человеке будущего.

Столкновение культур в контексте модернизации.

В некотором смысле литература может быть даже более реальной, чем история, и поэтому теоретические возможности, представленные научно-фантастических произведениях, заслуживают внимания. В широком смысле некоторые из самых известных утопических романов (или «антиутопий») можно отнести к научной фантастике. Существует сложная взаимосвязь между утопической литературой и научной фантастикой. Утопия/антиутопия - это не религиозная концепция другого мира, такого как рай или ад, а конструкция альтернативного мышления. Подобно островам, долинам, обществам и мирам, он создаётся разумными существами в естественном мире - людьми или гуманоидами - своими собственными силами, а не при поддержке или вмешательстве трансцендентных сил. Утопический роман — это альтернативный мир, но он также связан с миром людей или, по крайней мере, с устремлениями, владениями и гипотетическими возможностями духовных существ. Это то, что отличает научную фантастику от мифов, фэнтези ужасов и сказок, действие которых происходит вне истории (даже в миметической или гипотетической форме истории). Другими словами, альтернативная реальность или возможный мир, вытекающий из повествования, - это не пророчество и даже не логический вывод, а аналогия с возможностями, которые не были реализованы в эмпирическом мире предполагаемого читателя.

Эволюционный взгляд на иерархическое разделение культур больше не является господствующим в современном понимании. Антропологи вообще склонны отвергать любое представление о том, что определённая раса, класс или культура является наиболее совершенной. Отсутствие иерархического разделения не означает, что не будут проводиться сравнения. В настоящее время часто предполагается, что взаимодействие и коммуникация (как физические, так и духовные), такие как строительство дорог и использование Интернета, должны поощряться и облегчаться. Однако для общества, которое хочет сохранить традиционную культуру, представляющую ценность, взаимодействие и коммуникация также могут представлять угрозу. Научная фантастика предлагает своего рода мысленный эксперимент в экстремальной и идеальной ситуации, потому что, когда два культурно различных общества вступают в контакт, другим результатом контакта между двумя обществами может стать разрушение одной из культурных систем. Обычно поглощается или ликвидируется более мелкое, технологически менее эффективное общество.

Но иногда культурный контакт может привести к тому, что принято называть «устойчивым плюрализмом» - это означает, что обоим участникам контакта удаётся выжить, сохранив свои культуры в неприкосновенности. Они живут в мире, где могут обмениваться идеями, инструментами и всевозможными вещами, но ни один из них не доминирует настолько, чтобы поглотить или уничтожить другого. Они равноправные участники культурного обмена, который не угрожает ни одному из них. Культурное разнообразие является фундаментальной характеристикой человеческих обществ. Различные сообщества по всему миру на протяжении длительного периода времени развивали свои собственные языки, верования, образ жизни, разделяли философию и ценности в своей уникальной природной и социальной среде обитания.

Тем не менее, нельзя также отрицать, что существует определённая напряжённость между глобализацией, в которой доминирует единообразие, и культурным разнообразием, основанным на различиях.

Культурное разнообразие - это ценное достояние, накопленное человечеством на протяжении долгой истории и в сложных условиях обитания. Оно также является незаменимой движущей силой устойчивого прогресса человеческих обществ. Такое положение способствует эффективному росту, даёт возможность отдельным людям и сообществам вести более насыщенную интеллектуальную, эмоциональную и нравственно–культурную жизнь, стимулирует неиссякаемый творческий потенциал и изобретательность, а также служит незаменимым источником для культурной рефлексии. В этом смысле культурное разнообразие так же важно для человечества, как биоразнообразие для поддержания биологического равновесия.




Дата публикации: 29/07/2023