Полезные статьи
Главные новости

Дерево, ДСП, МДФ, стекло – обзор материалов для корпусной мебели. Узнайте о преимуществах и недостатках каждого варианта.
Понятие «корпусная мебель» охватывает широкий ассортимент мебельной продукции. В перечень входят шкафы, стеллажи, столы и пр. Столь же разнообразен и список материалов, которые применяются для изготовления предметов.
Требования к материалам изготовления корпусной мебели
При выборе материала корпусной мебели необходимо учитывать соответствие базовым требованиям:
- Длительный срок эксплуатации;
- Простота в уходе;
- Цена;
- Экологичность.
В области материалов для производства предметов корпусной мебели идет непрерывное развитие. Растет тенденция к применению экологически чистых вариантов – восстановленной древесины либо бамбука. Часто используются комбинированные решения – дерево и металл. Это позволяет добиться повышения функциональности и внешней привлекательности мебельной продукции. Наблюдается и переход к минимализму – гладкие и чистые линии, практичность в эксплуатации.
Древесина
Натуральное дерево и по сей день остается наиболее популярным вариантом. Плюсов у материала множество:
- Оригинальная текстура;
- Долгий срок службы;
- Экологическая чистота.
Некоторые виды древесины довольно дорогие, но встречаются и бюджетные варианты. Сосна вполне демократична по стоимости. Популярны и модели из бука, дуба.
ДСП, МДФ
По сути это ламинированное дерево – плиты из древесных волокон, которые спрессованы со смолами. МДФ отличается высокой прочностью и однородностью структуры. Материал достаточно устойчив к износу и привлекательно смотрится благодаря разнообразию вариантов отделки. ДСП чаще используется для изготовления задних стенок и внутренних элементов предметов корпусной мебели благодаря своему малому весу.
Стекло и зеркала
Корпусная мебель из этих материалов изготавливается не целиком, а только отдельные элементы. Чаще всего стекло и зеркала ставятся на фасадах либо как полочки, задние стенки в сервантах, витринах.
Всем мебельным материалам, кроме натурального дерева, необходима дополнительная отделка. В случае с плитами МДФ и ДСП это обычно покрытие специальными пленками, слоями пластика и натуральным шпоном.
Ламинирование подразумевает нанесение на базовую плиту декоративной мебельной бумаги со специальной пропиткой из смол. При нагревании в прессе происходит полимеризация состава и его прочное соединение с наружным слоем плиты ДСП или МДФ. В результате материалу становятся не страшны износ, влага, УФ-лучи, высокие температуры.
Дата публикации: 30/08/2023
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?