Выставка работ Отделения лицевого шитья Иконописной школы при Московской духовной академии «Светлица русской души»

16 декабря 2011 4400

Приглашаем всех на выставку работ Отделения лицевого шитья Иконописной школы при Московской духовной академии «Светлица русской души».

Выставка работ Отделения лицевого шитья Иконописной школы при Московской духовной академии «Светлица русской души»

Выставка будет проходить на территории Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря в помещении Царициных палат.

Начало выставки приурочено к празднованию памяти святого Саввы Сторожевского. Открытие состоится в канун праздника 15-го декабря в 13 часов.

Организаторы выставки: Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Московская духовная академия, Центр традиционного искусства и ремесла России «Сень».

Для тех, кто уже знаком с творчеством Мастерской лицевого шитья МДА почти все представленные работы известны. Все крупные произведения, которые музею удалось испросить для экспонирования, когда-то уже выставлялись: это четыре покрова на раку преподобного Сергия Радонежского. Два из них - с лицевыми изображениями (включая реплику самого древнего покрова преподобного ХV века), другие два - с изображением Голгофского креста (включая белый с драгоценными вставками). Белый покров и покров постовой будут выставлены до Нового года, а затем их сменят два лицевых покрова.

Также на выставке будут представлены две большие соборные работы: Антипендиум (одежда на престол) «Спас на престоле с предстоящими» и пелена «Святитель Тихон с житием».

В ряду небольших работ рекомендуем обратить внимание на впервые представленные пелены замечательной мастерской из Благовещенского кафедрального собора города Боровска: «Святой Пафнутий Боровский» матушки Марины Орловой, «Спас Нерукотворный» Марины Игоревны Бляшон и «Матерь Божия Казанская» Ольги Ивановны Дворниковой, а также на впервые экспонирующуюся в России пелену «Спас Вседержитель» выпускницы Отделения лицевого шитья киевской мастерицы Ольги Валерьевны Фищук.

Из трёх представленных на выставке работ одной из учащихся нашего Отделения, сербской мастерицы Лиляны Айдарич хочется отметить двустороннюю миниатюрную закладку в Евангелие «святой Савва Сербский и преподобный Сергий Радонежский», выполненную по прориси болгарской художницы - выпускницы Иконописной школы МДА Денницы Ганжевой.

Из мастерской монастыря Иверской иконы Божией Матери города Самары, кроме известных по предыдущим нашим выставкам пелен «Святитель Николай» монахини Стефаны (Вахрушевой) и «праведный Александр Чагринский» послушницы Людмилы (Петровой), на выставке в Звенигороде будут представлены две новых изящных закладки-миниатюры: «Рай» и «Источник Воды Живой». Автор прорисей для вышивок этой мастерской - насельница обители, выпускница Иконописной школы МДА инокиня Агния (Щербакова).

По прошлым выставкам многим памятна пелена, вышитая в стиле Новгородских Евфимиевских мастерских XV века, «Матерь Божия Владимирская» Натальи Сергеевны Погребняк, а так же пелена «Матерь Божия Владимирская» Елены Петровны Даниленко, пелена «Матерь Божия Казанская» Татьяны Ивановны Наволоцкой.

Из работ стажера нашего Отделения Брегеды Анны Вячеславовны, кроме упомянутого выше лицевого покрова на мощи преподобного Сергия, появилась возможность показать и закладку из Троицкого Собора Троице-Сергиевой лавры «Спас Нерукотворный».

Дебютные, впервые выставляемые работы: «Святая великомученица Параскева Пятница» Щетининой Ольги Николаевны, пелена «Матерь Божия Иверская» Буканевой Елены Валерьевны.

Приезжайте на выставку «Светлица русской души»! Посетите древний Саввино-Сторожевский монастырь, где можно поклонится мощам святого преподобного Саввы. Совсем рядом с монастырем находится Успенский собор на Городке, который росписывал преподобный Андрей Рублев, и из которого происходит хранящийся ныне в Государственной Третьяковской Галерее Звенигородский чин.

Наша выставка продлится с декабря по март 2012 года.


Отделение лицевого шитья Иконописной школы при МДА

Источник информации:  Пресс-служба МДА