КАЛЕНДАРЬ СТАРОГО ГОРОДА

26 июля 2006 3840

КАЛЕНДАРЬ СТАРОГО ГОРОДА2 (14) июля 1861 года (145 лет назад) состоялось торжество освящения нового каменного храма в недавно основанной к востоку от Сергиева Посада пустыни Святого Духа Параклита (Утешителя). Храм строил житель Посада лаврский архитектор Малышев. Деньги пожертвовал московский купец Королев. Основание самой пустыни относится к 1858 году, когда в красивой березовой роще в двух километрах от Гефсиманского скита поселились несколько старцев-пустынников, выходцев из Гефсимании. Сравнительная удаленность от Лавры, красивый светлый лес - все создавало в пустыни прекрасные условия для сосредоточенных молитв и размышлений.

4 (15) июля 1746 года (260 лет назад) настоятель Лавры архимандрит Иоасаф подписал следующее распоряжение: "Понеже имеющейся при мне Троицкия Лавры конюх Степан Челпанов находится весма выпивающим, и не точию заочно, но и во время моей езды, быв он кучаром, с козл пьяной свалился, и тем учинил велие непотребство, коего не точию при нас, но и заочно чинить не должно; чего ради мною определено помянутого конюха Челпанова из конюхов отрешить и имя ево из чиновного списка выписать, и о недаче ему денежного и хлебного жалованья куды надлежит сообщить...". К сожалению, конюхи Челпановы так и не перевелись на Руси. Пересев с козел конных экипажей в автомобили, они продолжают творить "велие непотребство" с еще большим размахом.

5 (15) июля 1611 года (395 лет назад), всего через полтора года после освобождения Троице-Сергиева монастыря от шестнадцатимесячной осады 1608-1610 гг., гетман Лев Сапега вновь подошел к обители Преподобного Сергия. Наученный опытом безуспешного и бесславного сидения под монастырскими стенами, Сапега на этот раз не решился ни на штурм, ни на осаду. Провожаемый залпами троицких пушек, еудачливый гетман поспешил убраться прочь.

7 (20) июля 1901 года (105 лет назад) император Николай I утвердил принятие Сергиево-Посадской женской прогимназии под покровительство великой княгини Елизаветы Федоровны и именование прогимназии "Елисаветинской". Принятие учебного заведения под "высочайшее" покровительство, необходимое для упрочения его материального положения и существования, произошло благодаря хлопотам главы Сергиева Посада и профессора Московской Духовной Академии Н. Ф. Каптерева.

8 (20) июля 1896 года (110 лет назад) жительница Сергиева Посада О. Ф. Иверсен направила в Дмитровскую уездную земскую управу жалобу на несправедливое увеличение земского налога на ее домовладение. Оскорбленная домовладелица выражала "удивление и ропот за увеличение сборов Дмитровскою земскою Управою, которой угодно было по ошибке каких-то и кем-то выборных людей, подчинить нас, жителей Посада, под свое крепостное право и довести многих до крайности налогами, превышающими доходность имущества".

Всегдашняя неисправность дорог также нашла отражение в жалобе: "все проезжающие по дорогам Дмитровскаго Уезда, - писала О. Ф. Иверсен, - ломают экипажи в ущерб себе и на утешение подрядчика", который, получая по 50 руб. за ремонт версты дорожного полотна, не исполняет своих обязанностей.

Интересна и заключительная часть жалобы: "Мы, домовладельцы безземельные, все должны банку по милости несообразных налогов Земской Управы; оценка имущества делается произвольно, налог раскладывается на глазомер, можно сказать с знакомого собрата сбавляют, а на людей не могущих заниматься торговлей набавляют".

Как видим, и 110 лет назад налоги на жилье вызывали ропот и возмущение. Ответом на жалобу стала формальная отписка земских чиновников, которые сообщили О.Ф. Иверсен, что при переоценке домовладения в следующем году ее заявление будет принято во внимание.

12 (25) июля 1906 года (100 лет назад) открылся крестный ход из Лавры в Махрищский монастырь, расположенный недалеко от Александрова, в 35-40 километрах восточнее Лавры. Крестный ход был посвящен 500-летию со дня преставления преподобного Стефана Махрищского, основателя Стефано-Махрищского монастыря. В составе хода приняли участие члены общества хоругвеносцев Сергиевского Посада: они несли икону с изображением преподобных Сергия и Стефана, и две хоругви, освященные на мощах Радонежского чудотворца и предназначенные в дар Махрищскому монастырю.

21 (2) июля 1861 года (145 лет назад) священноначалие Лавры обратилось в полицейскую часть Сергиевского Посада с просьбой "обратить строгое внимание на известных мошенников, находящихся в Посаде, которые, как жителям Посада известны, так, вероятно, всех более, самой Полиции. Которые грабят из карманов по церквям Лавры, да и вне Посада замечены на больших дорогах". В обращении был приведен пример, когда с воза крестьянина, отправленного за молоком, были срезаны два медных кувшина весом более пуда. Обращение предостерегало, что непреследование мошенников "даст им смелость и дерзость к более важным злодействам".

25 (6) июля 1861 года (145 лет назад) на дороге из Махрищского монастыря в Лавру, у села Дерюзино, как бы в подтверждение правоты и своевременности отмеченного выше обращения властей Лавры в полицию, двое неизвестных ограбили монаха: ударив жертву по голове, злодеи сняли с потерявшего сознание батюшки сапоги, отобрали серебряные карманные часы, деньги и бежали в лес.

Константин ФИЛИМОНОВ

Газета "ВПЕРЕД"