ОТ ТРОИЦКОГО СНАРЯЖАТЕЛЬНОГО ДО КРАСНОЗАВОДСКОГО ХИМИЧЕСКОГО

12 октября 2005 2462

ОТ ТРОИЦКОГО СНАРЯЖАТЕЛЬНОГО ДО КРАСНОЗАВОДСКОГО ХИМИЧЕСКОГО

Краснозаводский химический завод отметил 90-летие. Празднование несколько раз переносили, и вот в пятницу открыли барельеф первому директору завода, состоялся концерт, а вечером - дискотека и салют.

Основателем и первым директором завода (тогда он назывался Троицкий снаряжательный) был Владимир Рдултовский - офицер русской армии, конструктор артиллерийских боеприпасов, изобретатель русского тротила, заслуженный деятель науки и техники. Теперь он увековечен в барельефе. На открытии у проходной завода - сотрудники, руководство КХЗ, администрация Краснозаводска. Представителей районной власти не заметно. (Как нам стало известно, они не были приглашены на церемонию празднования. Видимо, последствия предвыборного противостояния Вавилов - Упырев все еще дают о себе знать.)

Рдултовскому посвящен и один из музейных стендов. Музей при КХЗ появился 20 лет назад. К юбилею завода его отремонтировали. В нескольких залах - 90-летняя история предприятия. От Троицкого снаряжательного и первых бараков, через Гражданскую и Великую Отечественную, последующую консервацию и мирное городское строительство до сегодняшнего дня.

Краснозаводский химзавод - предприятие градообразующее. За 90 лет существования изменилось многое. В последнее время завод и город выживать пытаются поодиночке. Но впереди - реформа местного самоуправления. Жизнеспособность самостоятельного поселения невозможна без объединения. И если хватит мудрости руководителям, то день завода выйдет за рамки официальных мероприятий и, как бывало в прежние годы, станет днем города.

Соб. инф.
Газета "Вперед" №113 (11.10.2005)