С БОЕМ!

30 декабря 2009 2643

По последним данным ученых, елка — это не только сырье для вискозы и не символ власти (вспомните непременные аллейки из голубых елей у здания администрации любого уровня). Хвойная, но пушистая — она символ сказки, наивной радости и волшебства, которое наступает с боем курантов. Но совместимо ли волшебство и... пластик? На этот вопрос отвечают сергиевопосадцы, максимально приближенные к Ее Величеству Ели.

Время, деньги, елки

С БОЕМ!Первыми дуновение Нового года почувствовали воротилы большого бизнеса. И моментально отреагировали: раньше других праздничные деревья в районе появились именно у больших торговых центров. Случилось это чуть ли не за месяц до Нового года.

Наиболее творческий подход продемонстрировали декораторы "Торговых рядов": местную елку они украсили потерянными варежками. Красные, серые и синие, большие и маленькие, старые и новенькие — развешанные на ветках пятерни украшают торговый зал и не теряют надежды на встречу со своими хозяевами.

Как правило, все подобные ели имеют геометрически идеальные футуристические очертания и порой больше походят на космические ракеты на старте. Тем не менее они достаточно выносливы и стойко терпят как тяжесть игрушек, так и прохожих.

Но, как известно, в дикой природе — частью которой все мы являемся — нет как ничего идеально симметричного, так и в целом вообще ничего идеального. Однако сенсация: в наше время все еще встречаются несимметричные новогодние ели!

Их можно найти на новогодних базарах. Но вовсе необязательно срубать зеленую красавицу "под самый корешок". Некоторым повезло, и праздничное дерево высится перед ними круглый год. Достаточно пройтись по старым кварталам на окраинах Сергиева Посада — там, где новостройки соседствуют с деревянными домишками. То и дело из-за забора нарисуется нечто хвойное. Это может быть и елка, и даже туя, но, говорят, в теплых странах новогодние и рождественские хороводы водят даже у пальм. Как правило, у такого дерева длинная семейная история, и под ним хороводы водило не одно поколение жильцов этого дома.

Потребуется совсем немного усилий, чтобы дерево заиграло огнями. Понятно, что обычные комнатные гирлянды здесь не подойдут. Нужны специальные, изолированные и куда более устойчивые к ветру. Однако оно того стоит: как показали несколько случайных опросов, вынесенные из домов деревья еще долго воспринимаются соседями как часть и своего большого праздника.

Химия и жизнь

Максимально близко подобраться к процессу изготовления пластмассовых елок нам удалось с помощью Загорского завода опытных пластмасс, что неподалеку от Голыгина. Сам завод к изготовлению искусственных деревьев отношения не имеет и больше специализируется на выпуске тепличной пленки и пластиковых труб. Тем не менее сотрудники предприятия все же могли прояснить некоторые подробности.

Технолог Светлана Приступа пояснила, что производство елей — ответственная процедура и требует значительного переоборудования мощностей, а также переобучения специалистов. Даже в девяностые годы, когда многие предприятия начали выпускать несвойственную для них прежде продукцию, ЗОЗП так и не переквалифицировался в "лесоводы".

Как выяснилось, в Подмосковье все же производят искусственные ели. В последние десятилетия перед химиками открылось множество новых возможностей. Появились новые виды пластмасс, о которых раньше и подумать не могли. С другой стороны, изменилась и нефть — исходное сырье для пластиков. По мере того как были освоены новые месторождения, выяснилось, что "черное золото" имеет несколько иной химический состав, чем прежде.

И только настоящие елки растут точно так, как они делали это столетия назад. В Сергиево-Посадском лесничестве в этом хорошо знают толк: здесь производство елей поставлено на поток с 1936 года. Об этом нам рассказала инженер лесовосстановления Нина Маркина.

Далеко не все колючие деревца из питомника отправляются на праздник. Значительная часть продукции идет на восстановление лесов в нашем районе. Оттого и ель в качестве главной продукции предприятия выбрали не случайно — это самое распространенное дерево в регионах с таким типом почвы. Кстати, главный враг молодых посадок вовсе не зайцы и прочие лесные жители, как можно было бы подумать, а грибковые заболевания, которые могут повредить будущих великанов на первом году их жизни.

В продажу традиционно поступают только излишки. "До перестройки наши елки выписывали многие, — говорит Нина Васильевна, — и школы, и предприятия". В Загорске ели местного производства под Новый год можно было купить в бывшем магазине "Детский мир" на Воробьевке.

С БОЕМ!

Деревья моложе пяти лет не срубают. Самую пожилую ель по традиции воздвигают на Советской площади — ее возраст приближается к средней продолжительности жизни россиянина. Предыдущую срубали в районе Барканова, нынешнюю подыскали в лесах за Шараповом. Ее высота — 23 метра.

"Натуральная есть натуральная", — был вполне прогнозируемый ответ на вопрос, почему одна елка лучше другой. И было бы странно, если бы лесовод Маркина ответила по-другому.

Рубить или не рубить

С этим выбором продавец книжного магазина Татьяна определилась давно. В ее магазине среди книжных полок в качестве сопутствующего товара тоже стоит пара искусственных елей. Но сама она их ни за что не купит.

С БОЕМ!Татьяна признается, что у нее в доме никогда не было елки, и об этом она, похоже, абсолютно не жалеет. А кого жалеет, так это срубленные деревья. Максимум, на что ее хватало, так это привезти несколько веток с лыжных прогулок. "К тому же куда ее потом девать? Идешь после праздника, а возле каждого дома эти кладбища елок. Мне кажется, это не совсем оправданно", — говорит она.

Народ часто откладывает покупку елки до самого последнего момента, вспоминают ее коллеги-продавцы. В случае с настоящими деревьями это вполне объяснимо — всем же хочется, чтобы дерево к Новогодней ночи было посвежее. Пластмассовые деревья покупают поздно из-за забывчивости. Кому-то просто не хватает времени, и бывает так, последнюю игрушку водружают уже в последние часы, а то и минуты года уходящего.

Не будет преувеличением утверждение, что 2009 год прошел под знаком кризиса. Это прослеживается и в предпочтениях покупателей. По словам продавцов, люди теперь с большей охотой готовы сэкономить на елке, предпочитая пышным и дорогим пластмассовым деревьям что-то более скромное.

В этом году оживились отечественные производители искусственных елок. Продавцы, наслышавшиеся всяких мифов, за этот товар спокойны и убеждают, что эти-то экземпляры для здоровья уж точно безопасны и не выделяют токсины при нагревании.

В целом искусственные ели становятся все более разнообразными. Производители не ленятся придумать каждой уникальное торговое имя (иногда оно бывает куда красивее самой одноименной елки). Возможно, они уступают в очаровании своим лесным сестрам, но все же нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что они ежегодно делают счастливыми сотни и тысячи людей в нашем городе и во всем мире.

А ведь еще совсем недавно новогодние ели украшались настоящими горящими свечами! Сегодня себе такое трудно представить, а до середины прошлого века настоящие свечи были не редкостью. Эволюцию украшений можно проследить вполне наглядно: сороковые годы — флажки и прочие двухмерные радости, пятидесятые — объемные игрушки на каркасе. Фигурки на прищепках и пластмассовые гирлянды — шестидесятые-семидесятые, и завоевавшие массовую популярность шары в восьмидесятые.

Новогодние фантазии советских технологов не знали границ. Довоенная промышленность не баловала народное хозяйство разнообразием пластиков, и среди первых искусственных елок, доживших до наших дней, можно встретить совершенно экзотические штучки. Например, елку из куриных перьев, раскрашенных зеленкой. На таком фоне картонные деревца, уже вошедшие к тому времени в обиход, покажутся просто игрушкой.

В XIX веке искусственная елка в доме считалась особым шиком. Популярны пластмассовые ели были и в советские времена, особенно в шестидесятые годы. Мировое почитание искусственного дерева достигло пика в Бразилии. В одном из самых фешенебельных районов Рио-де-Жанейро, на острове посередине озера, установили ель высотой 76 метров. На ее освещение ушло 2 миллиона лампочек.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"