ЛЕГИОН ВЬЕТНАМЦЕВ В ГОЛЫГИНЕ

30 апреля 2009 2020

ЛЕГИОН ВЬЕТНАМЦЕВ В ГОЛЫГИНЕ

На прошлой неделе сотрудники милиции, миграционной службы и ФСБ нагрянули с проверкой в пансионат "Кристалл", расположенный совсем неподалеку от Посада, в Голыгине. В одном из зданий там функционировал целый швейный цех с рабочими-вьетнамцами.

Разнообразные блузки, юбки и прочее (с виду вполне нормального качества, хотя, конечно, кто его знает) наши гости из Юго-Восточной Азии шили круглые сутки. Трудолюбие завидное, производство безостановочное, две смены по 12 часов. Оплата царская: целых три тысячи рублей в месяц. Продукция безостановочным потоком шла в Первопрестольную.

Насколько все труженики были этим довольны, судить сложно. Но переводчик и одновременно владелец заведения (тоже вьетнамец, житель Москвы) объяснил, что на родине им было еще хуже: если они и находили работу, то с очень низкой зарплатой. В Россию бедняги приехали в поисках лучшей доли. Набирал он их на Черкизовском рынке в Москве.

В арендованном предприимчивым вьетнамцем здании три этажа. На одном расположились мастерские, на двух других — нечто вроде общежития: двухъярусные кровати, столики, плитки, микроволновки...

Работа цеха пока приостановлена. Правоохранительные органы разбираются в законности предпринимательской деятельности такого рода и формальных основаниях пребывания иностранных граждан на территории нашего района. По состоянию на вчерашний день никаких новых сведений в милиции нам сообщить пока не смогли — проверка еще не закончена.

Александр Гирлин

Газета "Вперёд"