СОЛНЕЧНЫЙ УДАР ЗИМОЙ

23 декабря 2009 3450

Драматический эпизод с пассажирским автобусом произошел в субботу на подъезде к Реммашу. ЛиАЗ, следовавший с ГАЭС, столкнулся с лесовозом, заглохшим за поворотом на подъеме. К счастью, все живы, но есть пострадавшие.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР ЗИМОЙ

Как объяснил нам директор автоколонны №1791 Сергей Дроздов, вина за случившееся по большому счету лежит на водителе, хотя в этом дорожном эпизоде есть целый ряд смягчающих его вину обстоятельств. Следствие выясняет все подробности, но основные детали уже известны. Автобус под управлением очень опытного водителя-наставника подъезжал к поселку, сделал поворот и начал подъем к храму в Иудине. Было 14 часов 50 минут, солнце буквально заливало все вокруг. Под ослепляющие лучи и попал водитель, выехав на подъем. По несчастному стечению обстоятельств именно в этом самом неподходящем месте заглох неисправный лесовоз. Минутная слепота водителя — и столкновения было уже не избежать.

Основной удар принял на себя сам водитель. Его так зажало в кабине, что спасателям пришлось вырезать его из покореженного металла. Специалисты говорят, что еще 20 сантиметров сжатия, и его бы уже не спасли. Родился в рубашке, заключили дорожные инспекторы. Водитель в больнице, ему наложили многочисленные швы на ноги, кроме того, у него сотрясение мозга. Пострадала кондуктор, у нее переломы ключицы и ребер. Перелом ноги получила также одна из пассажирок автобуса.

Кстати, по удивительному совпадению именно на этом месте автобус уже сталкивался три года назад с лесовозом. Место определенно опасное для парковок транспорта. Но груженная бревнами машина оказалась на сложном участке дороги из-за технической неисправности. Водитель-гастарбайтер не удосужился включить аварийные огни и выставить предупреждающие знаки за 20 метров до трейлера. Соблюдение этих несложных правил позволило бы избежать аварии. Инструкциями дальнобойщик пренебрег, его за это по действующим правилам всего лишь пожурят, а трое человек под Новый год оказались в больнице.

А после ослепительно солнечных дней район навестили метели. По информации из пассажирской автоколонны, ни один рейс не был сорван из-за непогоды. Извозчики обслуживали пассажирские трассы по графику. К вечеру ДРСУ вывело на главные трассы две дорожные машины.

По дорожным нормам в ходе снегопада расчистку дорог начинают, когда снег скапливается на проезжей части большим слоем. Чтобы облегчить проезд по заснеженным трассам, их посыпают песком. Водители должны проявлять сознательность и пропускать дорожный спецтранспорт с маячками.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"