АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

29 марта 2010 2324

Совещание с главами поселений, а также депутатами местных Советов прошло на этой неделе в прокуратуре. Обсуждали противодействие коррупции.

Помощник прокурора Елена Афанасьева сообщила, что после принятия федерального закона №172-ФЗ антикоррупционная экспертиза принимаемых местными органами власти документов теперь обязательна. Перед тем как подписывать и принимать к действию правовые акты, касающиеся прав и свобод человека, государственной и муниципальной службы, госсобственности, а также бюджетного, налогового, лесного, водного, земельного, градостроительного и лицензионного законодательства, их проекты необходимо направлять в прокуратуру.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Прокуратура, в свою очередь, проанализирует их на наличие коррупциогенных факторов. Под ними подразумеваются:

— слишком широкие пределы усмотрения;

— возможность необоснованного применения исключений из правила;

— неопределенные, трудновыполнимые и/или обременительные требования к гражданам и организациям, создающие условия для применения коррупции.

Попросту говоря, в документах должна отсутствовать возможность двойного толкования, когда чиновник по своему личному усмотрению (не всегда бескорыстному) может принять решение как “за”, так и “против”, и оба они будут в рамках закона.

К коррупциогенным факторам также относятся отсутствие или неопределенность сроков принятия решений, наличие дублирующих полномочий органов государственной и местной власти, распространение компетенции чиновников на вопросы, принимать решения по которым они не вправе, отсутствие или неполнота административных процедур (порядка совершения действий), отказ от проведения конкурсов и закрепление административного порядка предоставления права или блага. Опротестовываться будет также лингвистическая неопределенность выражений, то есть употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

Главы и депутаты внимательно выслушали все это и высказались в том смысле, что ничего особо нового нет, кроме того, что раньше антикоррупционная экспертиза была правом, а теперь стала обязанностью прокуратуры. Городской прокурор Михаил Корчемный подтвердил это и сообщил, что Генеральный прокурор России обязал сотрудников прокуратуры присутствовать на всех заседаниях местных Советов. В связи с чем он просит уведомлять о них заранее.

Депутаты задавали вопросы о том, имеют ли они право участвовать в заседаниях комиссий администраций (по приватизации, транспорту и так далее) для того, чтобы эффективней контролировать их деятельность. Прокурор ответил, что нет, не имеют. Закон о местном самоуправлении, действительно, обязывает народных избранников контролировать деятельность исполнительной власти, но для этого нужно применять другие формы — требовать отчетов, приглашать на заседания Советов и так далее. Депутаты, кажется, остались недовольны.

Вообще вопросов к прокуратуре, которая по своему статусу должна следить за выполнением законов, у всех приглашенных, видимо, скопилось много. Договорились встречаться чаще, например, раз в квартал. После окончания совещания многие задержались, чтобы обсудить проблемы своих поселений.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"