ТРЕНЕРА ОСУДИЛИ ЗА ЗАПРЕЩЕННЫЕ АНАБОЛИКИ

29 марта 2010 2762

Тренер-инструктор оздоровительной гимнастики одного из спортивных клубов Сергиева Посада на прошлой неделе осужден за нелегальную продажу запрещенных анаболиков своим подопечным. Об этом нашей газете сообщили в Спецпрокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. В нашем районе она надзирает за положением дел на Ферме, в Пересвете и так далее.

Операция проводилась совместно с Госнаркоконтролем. В это ведомство поступила информация о том, что живущий на Ферме тренер по фитнесу (его имя мы называть не будем) предлагает посетителям секций купить у него таблетки анаболика метандиенон для более эффективного наращивания мышечной массы. При этом, как утверждает следствие, он знал о вредных последствиях его применения для здоровья человека и возможных побочных эффектах.

ТРЕНЕРА ОСУДИЛИ ЗА ЗАПРЕЩЕННЫЕ АНАБОЛИКИ

О них, насколько можно судить, есть разные мнения, но метандиенон официально включен в утвержденный правительством России список сильнодействующих и ядовитых веществ, незаконный оборот которых карается статьей 234 Уголовного кодекса. Спорить с законом бессмысленно, надо его соблюдать.

В результате сотрудники Госнаркоконтроля 8 августа прошлого года провели операцию “Проверочная закупка”: под видом посетителя спортивной секции один из них приобрел у тренера на территории Фермы шесть блистерных пластин, каждая из которых содержала 10 таблеток метандиенона общей массой 6 граммов (по закону “крупный размер” для этого анаболика — 2,5 грамма). Своим клиентам тренер рекомендовал для начала на один курс принимать 60 таблеток в течение месяца. Стоимость курса он определил в 1500 рублей. Продажа была зафиксирована на камеру. Вскоре аналогичные закупки были осуществлены еще дважды: 21 августа (120 таблеток) и 26 августа (60 таблеток). Во время последнего “коммерческого предприятия” тренера задержали с помеченными купюрами.

В ходе расследования он полностью признал свою вину. Приговором Сергиево-Посадского городского суда от 15 марта по всем трем эпизодам он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 234 часть 3 Уголовного кодекса “Незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере”. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.

Насколько можно судить по справочникам, метандиенон поражает печень, а при длительной и значительной передозировке может вызывать токсический гепатит. Список прочих побочных эффектов — длинный и пугающий. Из более-менее известных назовем, например, лейкоз, атеросклероз, метеоризм, снижение сексуального влечения, прекращение роста костей (у подростков), гинекомастию (увеличение грудных желез у мужчин) и прочее и прочее. В общем, не связывайтесь. Спорт — он для здоровья придуман, а так и покалечиться недолго.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"