Сгорел музей-усадьба Тютчева "Мураново"

27 июля 2006 2337

СГОРЕЛ МУЗЕЙ-УСАДЬБА ТЮТЧЕВА «МУРАНОВО»Коллекция музея-усадьбы Федора Тютчева в подмосковном Мураново не пострадала в результате пожара, сообщила в четверг РИА Новости министр культуры Московской области Галина Ратникова.

"От огня пострадали крыша, чердак и перекрытия (музея). К счастью, коллекцию удалось вовремя вынести из горящего здания. При этом пострадали двое сотрудников музея, их жизни ничего не угрожает", - сказала Ратникова.

Она уточнила, что пожар в здании вспыхнул накануне около 23.00 мск из-за попадания молнии. Ранее сообщалось, что молния попала в здание музея-усадьбы в 3.00 мск четверга. Первые пожарные расчеты прибыли через 11 минут. В общей сложности они вели борьбу с огнем почти четыре часа.

По словам Ратниковой, общая площадь пожара составила порядка 200 квадратных метров. Ранее источник в противопожарной службе Подмосковья сообщил РИА Новости, что пожар вспыхнул на площади в пятьсот квадратных метров.

Глава минкульта Московской области также сообщила, что "зданию музея XIX века постройки нанесен ущерб не только от огня, но и от воды".

По ее словам, приблизительную сумму, которая потребуется не ремонт здания, пока назвать сложно. "Однако хочу заметить, что ущерб мог быть и больше, если бы деревянные конструкции здания не были пропитаны специальным противопожарным раствором", - отметила министр культуры.

В настоящее время, добавила она, коллекция музея перенесена в другие помещения, организовано ее хранение.

Как сообщил ранее РИА Новости начальник управления по охране и использованию культурного наследия министерства культуры Подмосковья Игорь Федунь, точная сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе Мураново, будет известна на следующей неделе.

На месте происшествия работает специальная комиссия, которая выясняет, почему не сработал установленный на крыше здания громоотвод.

Музей-усадьба Мураново - уникальный памятник русской культуры XIX - начала XX веков и одновременно заметное явление музейного дела 1920-30-х годов.

По сообщению РИА НОВОСТИ