В Репихове денег не считают?

10 июля 2011 4790

Редакция “Вперёд” получила письмо из деревни Репихово Хотьковского поселения. Автор послания не стал подписываться, но соображения, приведенные в письме, показались нам заслуживающими внимания. Во-первых, сельский житель внимательно читает нашу газету. Во-вторых, обладает житейской наблюдательностью. В третьих, умеет все сопоставить и сделать вполне здравые выводы. Вот что пишет наш давний деревенский читатель.

В Репихове денег не считают?

“Уважаемая редакция! Прочитали в газете “Вперёд” от 7 мая этого года заметку “Не горит фонарь в деревне”. В ней говорится, что деревня Васильково под Сергиевым Посадом несколько лет назад осталась без уличного освещения. Небольшое село перешло в состав городского поселения, но принять на свой баланс деревенские фонари городская власть забыла. И больше шести лет сельчане добиваются, чтобы уличное освещение включили. А у нас в Репихове другая проблема — у нас фонари горят круглосуточно. Никто не хочет считать деньги и бесполезно потраченное электричество.

У многих частных коттеджей настоящая иллюминация, горят сразу несколько ламп. Причем светят они до тех пор, пока не проснутся хозяева. А некоторые светильники горят дни напролет! Выключателей на столбах нет, живем днем с огнем, не жалко нам ни денег, ни электроэнергии. Есть в поселке детский сад, и возле него тоже лампа горит круглосуточно. Почему же мы такие расточительные? И куда энергетики смотрят?

Пройдите по нынешней деревне в прохладный день: в редких случаях увидите дымок из трубы. Хозяевам лень растопить печь, они обогреваются электроприборами. Напрашивается естественный вопрос: эта роскошь оплачивается через счетчик или комфорт достается бесплатно? Что-то подсказывает, что хозяева десять раз подумали бы, прежде чем включать электрообогреватель через счетчик. Наверное, нашли способ получать электроэнергию окольным путем.

Но даже если у домовладельца денег куры не клюют, почему энергонадзор не призовет хозяев частных домов к бережливости? Почему горящие по утрам лампочки сегодня никого не удивляют? Ведь столько разговоров в печати о необходимости энергосберегающих технологий. Что же удивляться, когда у нас каждый год растут тарифы на электроэнергию? Хотелось бы напомнить энергетикам, как они строго следили за расходом электроэнергии в прежние времена. По домам ходили контролеры, причем парами. Один проверяет розетки, что-то включает, другой наблюдает за счетчиком. А теперь придут, спишут показание счетчика — и на этом проверка заканчивается. Разучились собственное добро беречь, вот и утекает оно сквозь пальцы”.

Читая эти строки, вспомнила сельские фонари в деревне Ченцы Шеметовского поселения. Прямо-таки умилил выключатель на деревянном столбе с уличной лампой. Этот дворовый “торшер” можно погасить в любой момент, когда в освещении нет необходимости. Сейчас, например, “белые ночи” и на дороге светло, как в ранние сумерки. А бывает такое яркое полнолуние, что никаких фонарей не надо. Есть возможность поберечь дорогую электроэнергию.

Честно скажу, мне точка зрения деревенского эконома нравится.

С мнением рачительного жителя деревни во многом согласен и заместитель главы администрации Хотькова Владимир Елагин. Он тоже советует бережливым соседям не спускать нарушения транжирам электроэнергии. За это, говорят, от энергетиков еще и премия полагается. Что касается уличного освещения, то здесь подход рациональный и излишеств не допускает. Эти расходы ложатся на бюджет поселения. В Репихове с уличным освещением все в порядке, ручается заместитель главы администрации Хотькова по вопросам ЖКХ. Но есть вопрос, который жители поднимают давно, упоминается он и в послании в газету.

Из Репихова на железнодорожную платформу можно добраться кружным путем через Хотьково, а можно коротким через поле. Эта дорога ближе, но нет фонарей.

— Жители постоянно поднимают этот вопрос, — говорит Владимир Викторович, — но тут муниципалитет ничем не может помочь. Тропинка к платформе проходит по частной земле. Ставить на ней фонари поселение не имеет права по закону. Уж поверьте мне на слово: все варианты изучили, чтобы осветить народную тропу. Нет для этого никакой возможности.

По мнению властей поселения, остается довольствоваться тем, что владелец земли не огораживает свои владения и позволяет пользоваться жителям короткой дорогой к поездам. Остается купить персональный фонарик, если пользуешься этой дорогой в темное время суток.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Комментарий

Виктор Егоров, заместитель начальника Сергиево-Посадского отделения Мосэнергосбыта:

— На мой взгляд, подход правильный. Электроэнергию надо экономить и строго спрашивать с тех, у кого лампы во дворе горят круглосуточно. Даже если этот расход фиксирует счетчик и хозяин может себе позволить подобные издержки, горящие днем лампы расцениваются как нарушение режима потребления электроэнергии, хозяева домовладений получают замечания и предупреждения. Плановые проверки у нас по графику один раз в полгода, но бывают и внезапные визиты по обращениям бдительных граждан, заметивших нарушения. Выезжаем по письменным сигналам и даже по звонкам.

К счастью, сегодня на вооружении службы автоматика и электроника. Частные домовладения теперь оснащаются специальной автоматикой, которая следит за тем, чтобы абонент не превышал разрешенные мощности потребления. Хозяин сам заинтересован в том, чтобы расходовать свой электрический лимит рационально. А иллюминация на подворье — это повод для дополнительной проверки и сверки счетчика с реальным потреблением. Мы составляем много протоколов в отношении владельцев частных коттеджей, которые допускают нарушения. Такие штрафники есть в Сергиевом Посаде, Хотькове и по всему району. Будем рады помощи наблюдательных граждан. А автору письма из Репихова разъясняю, что привычки соседей на электрические тарифы не влияют. Это вещи между собой никак не связаны.