Куриный помет для русской печки

27 ноября 2006 3173

КУРИНЫЙ ПОМЕТ ДЛЯ РУССКОЙ ПЕЧКИ Производственный холдинг “Ассортимент” совместно с учеными ВНИТИП планируют создать первую в районе биокотельную. Эксперименты с мини-печкой, работающей на птичьем помете, в Птицеграде уже ведутся.

В экспериментально-птицеводческом хозяйстве ВНИТИП, где малую котельную установили и растопили необычными “дровишками”, сообщили, что никто не расскажет об этих исследованиях лучше, чем начальник отдела механизации института птицеводства старший научный сотрудник Валентин Гусев. От руководителя эксперимента узнаем все подробности малой энергетики в Птицеграде.

Котельные, которые могут работать на альтернативном топливе, уже выпускают машиностроительные фирмы в Липецке, Брянске, Коврове. Президент Путин справедливо упрекал на одном из недавних совещаний правительство страны за то, что в производственной сфере, в ЖКХ мало используются нетрадиционные энергоносители. Все рассчитывают на электричество, а оно в пик холодов уже не первый год становится дефицитом номер один.

У птицеводов свои резоны осваивать малую энергетику. Во-первых, бройлерное производство — это неистощимый ресурс биологического топлива. За несколько лет в Птицеграде восстановлены и построены заново десятки птичников. Куриное стадо составляет сотни тысяч голов. И будет расти дальше: у “Ассортимента” в перспективе амбициозная программа полностью обеспечить мясом птицы потребности Московской области. В птичниках время от времени меняют опилочный “палас”, а так называемый постилочный помет просто грех выбрасывать, если его можно применить, как печное топливо для обогрева производственных корпусов.

Есть еще один весомый аргумент, который заставил научно-производственный тандем поторопиться с экспериментом. По новому экологическому законодательству сельхозпредприятия теперь штрафуют за переполненные хранилища некомпостированного навоза и помета, которые представляют опасность для окружающей среды. Насколько остра эта сельская проблема, говорит величина штрафа — порядка 800 рублей за тонну некомпостированного отхода. Чем платить такие штрафы, лучше обратить этот ресурс себе на пользу, посчитали птицеводы и их ученые шефы.

Обработанный компост хозяйство отдает почти даром. Птицеводы недоумевают, почему так мало желающих приобрести уникальный садово-огородный допинг по смешной цене — 100 рублей за тонну. В ЭПХ приглашают по субботам к своим механическим мастерским всех, кто хочет собрать с полей и подворий тройной урожай. Здесь всегда не меньше двадцати машин превосходного удобрения. Энтузиасты экологических проектов пробовали выпускать сухой компост из птичьего помета, однако и эта, казалось бы, такая актуальная продукция раскупается в фермерских магазинах не очень быстро.

Но, оказывается, есть способ применить весь вторичный продукт птицеферм без остатка и с ощутимым экономическим эффектом. Ученые предложили птицеводам использовать гуано как топливо для производственной котельной. В пилотный эксперимент “Ассортимент” вложил полмиллиона рублей. Для начала приобрели в Брянске котельную-малютку, которая потребляет в сутки 150 килограммов подстилочного помета. Установили русскую печку, подбросили в топку рассыпных “дровишек”, стали обсчитывать эффективность. И выяснилось главное — такая котельная в два-три раза экономичнее газовой!

Конечно, кое-какие конструктивные уточнения потребуются, когда “Ассортимент” будет заказывать в Коврове уже большую биокотельную. Машиностроители изготовят оборудование с учетом всех специфических особенностей объекта. Зимой печь должна отапливать несколько цехов, предусмотрен и особый летний режим утилизации помета. На выходе будет зола, о ценности которой огородникам рассказывать не надо. Котельная на помете должна трудиться круглые сутки, для ее обслуживания достаточно одного оператора. Суточные аппетиты альтернативной бойлерной — порядка 30 тонн помета. На сегодня как раз такой отход у птицеферм ЭПХ ВНИТИП, Генофонда и “Феникса”. Значит, даровым топливом будущая мини-тэц уже обеспечена.

А вот на саму котельную вначале придется потратиться. Стоимость суперэкологичного проекта, как нам сказали в институте птицеводства, около 12 миллионов рублей. А ведь еще надо нарастить всю инфраструктуру теплоэнергетического объекта, проложить трубопроводы. Тем не менее за два года приобретение окупится и начнет экономить холдингу затраты на отопление. По словам Валентина Гусева, переговоры между заказчиками, подрядчиками и научными партнерами уже идут. “Ассортимент” твердо намерен свою программу малой энергетики осуществить.

Это уже не первый экологический проект в холдинге. Наша газета рассказывала о цехе утилизации отходов убойного производства. Цель этого мини-завода такая: рядом с убойным участком не должно быть ни запаха, ни других неприглядных примет специфического производства. Все отходы по этой технологии “перемалываются” до консистенции белковой муки. Мясо-костный сублимат — хорошая добавка в птичий корм. Найден способ переработки даже таких трудных в утилизации отходов, как перо птицы. В специальном “барабане” под высоким давлением и температурой это вторсырье превращается в порошок, которому тоже есть применение.

Когда в ЭПХ ВНИТИП появится биокотельная, можно будет с полным правом сказать: холдинг “Ассортимент” — это не только полигон быстро растущих мясных объемов, но и пример абсолютно безотходного производства.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"