Газета "ВПЕРЕД" награждена за лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности в средствах массовой информации Московской области

17 декабря 2008 1813

Александр Жаров В честь шестидесятой годовщины принятия ООН Всемирной декларации прав человека уполномоченный по правам человека Московской области Александр Жаров провел награждение сотрудников аппарата и подмосковных журналистов, пишущих на правозащитные темы. В номинации за лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности в средствах массовой информации Московской области лауреатом была признана наша газета "Вперед".

В фойе гостям раздавали памятные значки и блокноты, на обложке которых я с удовольствием увидел знакомые лаврские стены. В президиуме и зале сидели как чиновники, представлявшие, похоже, все подмосковные властные структуры, так и представители уполномоченного по правам человека на местах. Подтянулись и представители журналистской братии. Ведь на заседании должны были быть оглашены итоги конкурса на лучшие материалы областной прессы.

Александр Жаров напомнил собравшимся, какой долгой и кропотливой была когда-то работа над Всеобщей декларацией прав человека, как старались учесть мнение и национальные традиции каждой страны. Сегодня аппарат областного уполномоченного по правам человека стремится работать в полном соответствии с духом этого документа, используя самые разные, в том числе и новые формы. В частности, уже в скором времени на местах должны появиться специальные представители, которые будут наблюдать за соблюдением прав участников учебного процесса в школах, ПТУ, вузах… Формулировка отнюдь не случайна.

— К числу этих участников относятся не только школьники, — заметил Жаров. — Но, естественно, еще и преподаватели, а также родители обучающихся. Права всех их нуждаются в защите. Мы не создаем "лигу по борьбе с родителями", это нужно понять. Кому из названных категорий потребуется наша помощь, того и будем защищать в каждом конкретном случае. Я предлагаю присутствующим в зале подумать над этой инициативой и высказать свои предложения, как это реализовать на муниципальном уровне.

Когда были названы лауреаты и призеры конкурса, то выяснилось, что главный приз — ноутбук — уйдет в Дмитров. Но приятно, что среди лауреатов оказались сразу два средства массовой информации из нашего района. За серию публикаций была отмечена наша газета. Кроме того, жюри конкурса персонально отметила Викторию Шатурную из "Сергиево-Посадских ведомостей". Нашей газете Виктория заявила, что не знает, за какую конкретно публикацию поощрена — она предоставляла в конкурсную комиссию две серии своих статей.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото автора