ИЗ КРИЗИСА МЫ ВЫЙДЕМ СИЛЬНЕЕ

30 декабря 2008 2222

ИЗ КРИЗИСА МЫ ВЫЙДЕМ СИЛЬНЕЕ С каким настроением вступает район в новый год? С таким вопросом мы обратились к исполняющему обязанности главы администрации района Сергею Тостановскому. Вот его точка зрения.

 -  У меня еще нет окончательных статистических данных по уходящему году. Итоги мы подведем к годовому районному собранию. Но уже сейчас можно сказать, что большинство предприятий демонстрировало рост, накопило значительный потенциал. Это поможет нам в дальнейшем успешнее справиться с явлениями, которые вызвал мировой экономический кризис. Многое было сделано, в том числе на днях открыли газовую котельную в Мостовике - это очень большое дело, перевод отопления на более дешевый газ.

- Сергей Борисович, утвержден районный бюджет на 2009 год. Что вы о нем думаете?

- Я очень рад, что его приняли. Этому предшествовала колоссальная работа. Отдельное спасибо депутатскому корпусу, который к ней отнесся этот раз особенно тщательно. На рабочих комиссиях по бюджету присутствовала половина всех депутатов райсовета -- причем не просто сидела, народные избранники задавали вопросы, проверяли каждую статью. Через комиссию прошли практически все самостоятельные бюджетополучатели. Здравоохранение, культура, образование. Даже Олег Гакер, руководитель клуба "Романтик", приходил и объяснял, куда будут потрачены клубом средства. Бюджет получился социально направленным: на эти цели приходится 90% расходов (из которых 76% -- зарплата врачей, учителей и других бюджетников).

Бюджет будет тяжелым. И, вероятно, его придется корректировать. Мы его приняли с дефицитом, но главная моя тревога состоит вовсе не в том, чтобы найти средства на покрытие этого дефицита. Мы активизируем аукционы по аренде и продаже земельных участков, поработаем с оставшимся у района имущественным комплексом. Сегодня каждый из заместителей главы персонально несет ответственность за бюджетные поступления по своим направлениям (за поступления от аукционов по земельным участкам -- Юрий Антонов, по платным услугам в образовании и здравоохранении -- Галина Суббота и так далее).

Но вот тревожит то, что может сократиться налогооблагаемая база в связи, например, с уменьшением зарплат на предприятиях и в учреждениях. Район формирует часть своих доходов за счет налога на доходы физических лиц. Если человек получает меньше, то и налоги будут меньше. Уж не говоря о ситуации, когда он теряет работу. Тут есть проблема.

- А по состоянию за последние месяцы -- районная казна уже ощутила снижение налоговых поступлений?

- Как это ни странно звучит, но пока не ощутила. До нас это еще как-то не докатилось. По некоторым налогам собираемость даже выросла. В этом есть и заслуга заместителя главы администрации района Андрея Мишняева, который постоянно связывается с руководителями предприятий, настаивает на том, чтобы они рассчитывались с работниками. Но мы отдаем себе отчет, что в будущем году ситуация окажется более сложной.

- Но вы готовы встретить трудности?

- Антикризисный штаб создан и в области (его председателем является губернатор Борис Громов), и в нашем районе. Мы мониторим ситуацию в ежедневном режиме и постоянно сообщаем об изменениях в область. Главная задача -- снизить социальную напряженность, а также не допустить, вовремя "поймать" опасные для населения ситуации на тех или иных предприятиях. Попросту говоря, если снижаются доходы населения, то возрастают неплатежи по коммуналке. А если коммунальные предприятия не получают денег, то это может теоретически привести к отключению тепла, газа или электричества. Что чревато техногенной катастрофой. Вот такого мы не должны позволить.

- А ухудшению криминогенной обстановки готовы противостоять?

- Ухудшение условий жизни всегда вызывает всплеск преступности. Сейчас одна из проблем для всей области – увольнения работников, в ряде отраслей, в том числе в строительном комплексе, активно сокращают приезжих. Мы стремимся проконтролировать, чтобы сокращаемым дали хотя бы средства на то, чтобы они могли доехать до родных мест, чтобы им выплатили причитающуюся зарплату. А то ведь они могут пополнить криминальные хроники... В дальнейшем мы готовы работать совместно с УВД над укреплением в районе правопорядка. На днях я как раз проводил совещание с территориальными органами силовых структур, про это мы и говорили.

- Сергей Борисович, как по-вашему, с какими потерями район пройдет через кризис?

- Точных прогнозов о том, насколько затянутся трудности, не может дать никто. Однако они позволят экономике района обновиться, выявят наиболее конкурентоспособных. Я верю, что район выйдет из кризиса с более серьезным потенциалом, чем у него был. Мы выйдем из кризиса сильнее.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото автора

Газета "Вперёд"