ЛЬГОТА ВАС САМА НАЙДЁТ

22 января 2009 1745

ЛЬГОТА ВАС САМА НАЙДЁТПо многочисленным просьбам читателей газета еще раз обращается к актуальной теме компенсационных выплат получателям коммунальных льгот — ветеранам труда

и другим категориям граждан. В районном отделении управления социальной защиты населения подтверждают, что переадресовка коммунальных денег произойдет в этом году. Но по всем прогнозам до ноября действовать будут прежние схемы, перемены ожидаются не раньше осени.

Российские законодатели решили, что эти деньги целесообразнее перечислять на личные счета самих получателей льгот, а не адресовать средства напрямую обслуживающим коммунальным компаниям, как это пока происходит. Помня, какими проблемами обернулась монетизация льгот по лекарствам и каким трудом далась реформа компенсации льгот на пассажирском транспорте, многие льготники, естественно, заволновались. В редакцию посыпались звонки с опасениями, не придется ли пенсионерам снова выстаивать длинные очереди и толпиться в переполненных коридорах?

— В ближайшее время никаких перемен не предвидится, — заверил жителей района руководитель районной службы соцзащиты Игорь Ермохин, — и нет никакого смысла досрочно наносить визиты в управление. Изменениям с компенсационными выплатами будет предшествовать тщательная подготовка. А до тех пор сохранится прежняя система предоставления коммунальных льгот. Все получатели этой финансовой господдержки, как и прежде, будут получать коммунальные квитанции с уже учтенной льготой. О новой методике компенсационных выплат льготники узнают первыми. Оснований для беспокойства нет.

Газета тоже обещала льготникам информировать обо всех новостях с этого "фронта" и советовала самым активным ветеранам и пенсионерам на время отвлечься от мыслей о коммунальной компенсации. Но не такая это тема, чтобы успокоиться и забыть. Наступил новый год, и в газету снова звонят с вопросами, не прояснилась ли ситуация с коммунальными льготами. Выполняем заявку читателей.

В управлении соцзащиты сообщили, что с большой долей вероятности переадресовка выплат от- кладывается до ноября. С просьбой об отсрочке власти района сами обратились в министерства ЖКХ и социальной защиты населения. Местное самоуправление теперь несет ответственность за коммунальное обслуживание и определяет тарифную политику. Никому не хочется нарушить хрупкий баланс достаточно напряженного отопительного сезона, осложненного еще и финансовым кризисом.

Отсрочку управление соцзащиты использует для уточнения электронного досье на своих коммунальных льготников. Это большая работа: вместе с членами семей льготами по ЖКХ в районе пользуются более 125 тысяч человек. В базе данных настоящая ревизия, проверяются все пакеты документов. Если возникнут вопросы, с получателем льгот свяжутся по телефону или вызовут для консультаций письмом. Только это может быть основанием для визита в службу соцзащиты, остальным волноваться не о чем.

Параллельно в управлении выстраивают еще одну базу данных. Работать предстоит с 93 коммунальными компаниями и предприятиями. Они должны обладать полной картиной взаиморасчетов с льготниками за предоставленные коммунальные услуги. Эта схема хорошо себя зарекомендовала при расчетах за коммунальные услуги получателями жилищных субсидий. Все опасения, что люди не донесут эти деньги до коммунальной кассы, оказались напрасными. Никто из подопечных муниципального предприятия "Социальный проект" не хочет лишиться значительной финансовой поддержки (в среднем это тысяча рублей в месяц, а некоторые семьи получают и по восемь тысяч рублей). Все исправно рассчитываются по коммунальным платежам.

Получателей жилищных субсидий еще раньше перевели на личные банковские счета. Тысячи семей района получают в общей сложности за месяц 10-11 миллионов рублей. Такая система уже стала привычной и ни у кого не вызывает возражений. В управлении соцзащиты говорят, что, скорее всего, коммунальные деньги льготникам будут выдавать через Сбербанк и Почту России (поскольку они имеют самую широкую сеть в районе).

Предположительно в ноябре получателям льгот предстоит сделать распоряжение, где им удобнее получать деньги. Кстати, и эту процедуру планируется предельно оптимизировать. Чтобы не собирать длинные очереди пенсионеров для окончательного оформления компенсационных выплат, к ветеранам из дальних поселений специалисты соцзащиты приедут сами. Встречи пройдут в администрациях поселений или в офисах коммунальных компаний. Это сейчас тоже прорабатывают с местным само- управлением.

— Ни о чем не беспокойтесь и ждите дополнительной информации, — обращаются руководители социальной службы к получателям коммунальных льгот. — В ноябре обязательно повидаемся и устраним последние сомнения. Со своей стороны сделаем все, чтобы монетизация коммунальных льгот прошла благополучно.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"