ПЕШЕХОДНОЕ РОДЕО В АФАНАСОВЕ

20 апреля 2009 2147

ПЕШЕХОДНОЕ РОДЕО В АФАНАСОВЕ

По всем прогнозам переполоха с весенним половодьем в районе в этом году не ожидалось. Снега выпало немного, поздние ночные заморозки не давали воде бурно разливаться, лежалый снег и лед постепенно выдувало ветром. И все же потоп приключился, причем не у плотины и не на берегу реки, а в Сергиевом Посаде — в афанасовском овраге.

С наступлением тепла в редакцию стали звонить жители Скобянки и Афанасова, общий смысл обращений в газету: "Караул! Единственный пешеходный проход из одного поселка в другой завален строительными отвалами и залит водой вышедшего из берегов ручья. Негде ногу поставить..."

Пешеходный тракт через овраг многим хорошо известен. Им пользуются местные жители, которые добираются с автобусных остановок заводского поселка до соседнего микрорайона, обширного частного сектора и дачных кооперативов. Этой же дорогой чаще всего пользуются отдыхающие и пациенты афанасовского профилактория и его сотрудники. Именно потому, что пешеходная дорога очень востребована, три года назад ее по заявке населения добротно отремонтировали.

— Как же мы были рады, что нашу основную дорогу благоустроили, — говорила нам одна из звонивших жительниц. — Замечательный был тротуар, ходили по нему в туфлях и на каблуках, как по центру города. Детей в колясках возили без всякой тряски по кочкам, даже больным после процедур в профилактории прогулка через овраг была не в тягость. И вот во что строители превратили единственный пешеходный путь между двумя поселками. Пропуск воды в ручье нарушен, образовалась целая заводь. В дожди без резиновых сапог по нашим рытвинам не пролезешь, дети ходят по краю опасных траншей. И конца этому долгострою не видно. Если вы с прошлого года не ходили этой дорогой, сейчас вы ее не узнаете...

Если и были у нас предположения, что жители сгущают краски, рассказывая о своих бытовых неурядицах, то увиденное превзошло все ожидания. Оглядывая перепаханную перспективу с терриконами земляных отвалов и огромными трубами, сваленными вкривь и вкось, невольно задались вопросом: здесь, что же, Байкало-Амурскую магистраль в болоте строят?! Чтобы пересечь самый низинный участок оврага, следуем примеру тренированных афанасовцев.

Здесь надо сделать виток и обогнуть огромную лужу с жидкой глиной. Кто-то этот серпантин бетонными плитками выложил, ведь стройка продолжается полтора года. Потом надо пройти по самому гребешку земляного вала, никаких предупреждений об опасной близости траншеи мы не заметили. В некоторых местах надо ступать буквально след в след, чтобы не начерпать полные ботинки воды. Металлический мостик со ступеньками и деревянным настилом через ручей имеется. Только ведь до него еще добраться надо. И он, и строительный вагончик в гигантской луже, как островки.

Стоим с фотокором в сторонке и наблюдаем, как прохожие справляются с полосой препятствий. Мальчишки с ранцами пробежали по трубе, которую строители еще не успели уложить в траншею. Прохожий с неодобрением смотрит на этот аттракцион и говорит, что строители перекопали дорогу еще прошлой зимой, а летом, в строительный сезон, так и не появились. Сейчас приезжают раз в неделю, но стройка почти не продвигается. Никто толком не знает, что за трассу здесь прокладывают.

Группе подростков надо попасть к частным коттеджам, для этого приходится пересечь всю подтопленную стройплощадку вброд. Долго же школярам придется отмываться после такого похода. Появляется мать с детской коляской. На самом узком участке под стеной земли в человеческий рост ей приходится рискованно наклонять коляску вбок и на двух колесах проезжать перешеек.

Кстати, запруду, которую учинили строители в овраге, уже присмотрели дикие утки. Говорят, несколько дней они с удовольствием плещутся в нечаянном водоеме. Раздается утробный звук и шлепок. Оглядываемся по сторонам и замечаем, что подмоченный асфальт продолжает разрушаться. На подъеме большой пласт земли отрывается и проваливается вглубь. Образовалась глубокая яма, которой только что не было на пешеходной дороге.

Обращаемся за разъяснениями в городской Водоканал. Там сообщили, что в афанасовском овраге меняют засорившийся участок и добавляют новую линию одного из основных городских канализационных коллекторов. Проект включен в губернаторскую программу природоохранных мероприятий, и это действительно очень важное для города дело. Строит коллектор один из подрядчиков Водоканала, а ему поручено контролировать сооружение. Подтопление на две оврага, по мнению специалистов, произошло из-за просчета подрядчиков, не угадавших с дренажной трубой. А стройка затянулась из-за финансовых проблем областного бюджета, за уже выполненную работу не платят.

Но как бы то ни было, такая стройплощадка лучшее предприятие страны в своей отрасли не красит, согласились в Водоканале. Редакции обещали усилить контроль за объектом и, не позднее мая, все работы на прокладке городского коллектора закончить.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА