АПРЕЛЬСКИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

29 апреля 2009 1878

АПРЕЛЬСКИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Имя Юрия Николаевича Палагина известно в нашем районе многим, даже тем, кто лично с ним не знаком. Долгие годы он был учителем словесности в школе №18 поселка Ферма. Перу Палагина принадлежат многочисленные публикации в области литературного краеведения, он автор и ведущий программы "Вечерние встречи" на телеканале "Тонус" и так далее. Мнение этого человека нередко учитывается местной властью при принятии важных решений в области культуры.

24 апреля концеренц-зал библиотеки им. А. Горловского был заполнен до отказа. Там проходила презентация очередной, четвертой книги Юрия Палагина. Она рассказывает о литераторах и философах нашего города, на этот раз века двадцатого. Охват всех книг — семь веков. Проделана колоссальная работа, значимость которой будет лишь возрастать по мере исчезновения книги с полок книжных магазинов.

А в библиотеке им. В. Розанова 26 апреля прошла презентация книги Петра Пришвина "Передо мной часто встает образ отца... Воспоминания о М. М. Пришвине". Книга вышла в свет к 100-летию со дня рождения Петра Пришвина трудами его дочери, Натальи Петровны Бирюковой. Она рассказала о том, как создавалась книга, о своем отце и их доме в Федорцове.

Петр Михайлович Пришвин — младший сын писателя Михаила Пришвина. Он с юности сопровождал родителя в поездках и походах по охотничьим местам Талдома, Переславля-Залесского, Сергиева Посада (в 1920 — 1930-е годы семья Пришвиных жила в нашем городе. — Ред.). Это воспоминания человека, который видел своего отца и в минуты слабости, и в моменты, требующие большого самообладания.

Давний друг нашего города, директор мемориального музея Михаила Пришвина в подмосковном Дунине Лилия Рязанова и редактор изданной книги, член редколлегии журнала "Человек" Сергей Воробьев рассказали о том, как издание готовилось к выпуску. Гости поблагодарили всех собравшихся за радушный прием и пообещали приехать в наш город еще не раз. Надеемся, с новыми книгами.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"