ДОРОЖНАЯ ГРУСТЬ

18 мая 2009 1705

ДОРОЖНАЯ ГРУСТЬ 13 мая под председательством главы района Владимира Короткова прошло совещание, в котором приняли участие начальник областного РДУ-8 С. И. Казарин, директор ЗАО "Сергиево-Посадский Автодор" В. Е. Лазарев, директор ОАО "Сергиево-Посадское ДРСУ" О. К. Гончар, заместитель главы администрации района А. М. Норин, представители городского поселения Сергиев Посад, областных и городских дорожных служб.

Тема разговора — переход дорог областного подчинения к поселениям. Губернатор Борис Громов поставил задачу передать их до конца мая в соответствии с утвержденным губернатором планом мероприятий по повышению эффективности использования средств области. Всего в районе должны быть переданы 260 километров дорог, из которых 161 придется на Сергиев Посад. Остальные отойдут поселениям Хотьковское, Скоропусковское, Богородское и Краснозаводск.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в начале мая на встрече главы района с руководителем Мосавтодора Валерием Лапоновым были обозначены основные проблемы дорожников. Сегодняшняя встреча завершилась конкретными договоренностями по решению этих проблем.

На совещании отмечалось, что передача дорог кардинально изменяет вопросы их эксплуатации и содержания. Кроме самой процедуры приемки поселения должны пересмотреть свой бюджет, найти финансирование, заключить договоры с дорожниками. Оперативность решения этих вопросов поможет поддержать обслуживающие организации, навести чистоту и порядок в районе.

Как сообщает пресс-служба, отстаивая интересы поселений в областном правительстве, районная власть постоянно помогает им и на местном уровне. В частности, 8 мая Владимиром Коротковым подписано постановление о выделении средств из резервного фонда главы для компенсации расходов поселений по утилизации мусора с придорожных территорий. Это позволит дорожникам бесплатно утилизировать 1500 кубометров собранного мусора, решены также вопросы по отсрочке для них оплаты за электроэнергию. Однако надеяться только на район или область не следует. Поселениям необходимо проявлять настойчивость, энергичнее взяться за работу, подытожил глава района, тогда совместными усилиями мы сможем выправить ситуацию, было сказано представителям поселений.

Понятно, что мера эта — вынужденная, и ни от желания района, ни от воли поселений ничего здесь по большому счету не зависит. Андрей Досавицкий, отвечающий в администрации Сергиева Посада за вопросы транспорта и дорог, рассказал нам, что область готова передавать автотрассы, а вот о том, чтобы вместе с ними передать какое-либо финансирование, речи просто не ведется.

— В основном дороги эти совершенно "убитые". Кооперативная, улицы на Скобянке и так далее. С начала года областные дорожники там ничего не ремонтировали, ожидая, что они отойдут поселениям. Мы в городе живем без бюджета на 2009 год — а значит, выделять дополнительные объемы финансирования просто пока не имеем права. Если бюджет появится осенью, через полгода, то и тогда придется ждать, пока пройдут конкурсы среди подрядчиков. А там уже зима, — поделился с нами своими размышлениями Андрей Досавицкий. — Конечно, что-то на полученных магистралях делать придется уже сейчас, перекидывая те крохи, которые мы планировали израсходовать, предположим, на ремонт улиц в частном секторе. Но и в этом случае нужно будет ждать два месяца — пока пройдут конкурсы. Пока мы торопимся заключить договор с областью, поскольку до этого мы юридически не имеем права ничего ремонтировать на передаваемых дорогах. А потом начнем что-нибудь придумывать.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"