ПОСПЕШАЮТ, НЕ ТОРОПЯСЬ

01 июня 2009 1676

ПОСПЕШАЮТ, НЕ ТОРОПЯСЬВ районном Совете на заседании в минувшую среду были проголосованы изменения, которые вносятся в структуру администрации Сергиево-Посадского района. Ранее предполагалось, что на суд депутатов будет вынесена уже готовая новая структура администрации. Но проект документа вызвал слишком много замечаний. Решено было пока править то, что осталось в наследство.

Определенный резон в этом есть. Количество заместителей, круг их полномочий, количество отделов и управлений — это вопросы, где стоит семь раз отмерить. У предыдущей администрации с утверждением структуры тоже были большие проблемы.

В этот раз длительной полемики не возникло. Депутат Александр Крутов специально зафиксировал для коллег, что новая структура еще станет предметом обсуждения и утвердят ее осенью — перед принятием очередного бюджета. Представлял новшества лично глава района Владимир Коротков. Он подчеркнул, что в результате предлагаемых новшеств численность администрации не увеличится (а в скором будущем ее и вовсе ждут сокращения). В рамках предложений администрации из ее состава выводятся управление сельского хозяйства, управление культурной и молодежной политики (его превращают в отдел). Отдел инвестиционной политики и туризма превращается в отдел инвестиционной политики и реализации программ (имеется в виду помощь поселениям и району в том, чтобы активнее входить в существующие областные и федеральные программы и получать на это финансирование). Туризм же попадает в сферу ответственности новосозданного управления информационной политики и туризма. Владимир Николаевич объяснил эту рокировку тем, что в перспективе у нас — 700-летие Сергия Радонежского, и чтобы придать этому мероприятию всероссийское значение, необходимо проводить различные информационные мероприятия, в том числе и на федеральном уровне. Тогда район от этого много выиграет.

Хорошо бы. Проблема в том, что юбилей преподобного приходится на год Олимпиады. Хватит ли у страны средств и на то, и на другое мероприятие? Попытаться, конечно, стоит. Но по мне, так лучше бы развивали у нас менее амбициозные, но уже реально действующие проекты. Вот "Городецкое гульбище" от нас сбежало — в этом году оно проходит под Подольском. Дали бы им землю, построили бы они свой деревянный замок, как собирались, — сколько бы тысяч туристов каждый год приезжало отовсюду!

Кроме того, район создает отдел по мобилизации доходов. Депутаты несколько раз сравнили его с коллекторским агентством, которое выбивает долги для банка. Коротков сказал, что это не совсем так. Но с должниками в бюджет отдел работать обязательно будет. Депутаты также одобрили создание отдела по работе с федеральными и областными органами власти (в первую очередь имелись в виду их подразделения, представленные непосредственно в районе).

При одном не участвовавшем в голосовании депутаты утвердили предложенный им проект. Ни один не воздержался или не проголосовал против.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото автора

Газета "Вперёд"