ПОЛСОТНИ МАСТЕРОВ

21 июля 2009 1552

ПОЛСОТНИ МАСТЕРОВАбрамцевский художественно-промышленный колледж сделал новый вклад в копилку российского искусства: на днях свои дипломные работы защитил очередной выпускной курс.

Почти полсотни молодых мастеров в этом году покинут АХПК. Кто-то из них останется в нашем районе, а кто-то вернется в родной город, ведь учатся тут ребята со всей страны. Они — художники, работающие с керамикой, деревом, костью, камнем и металлом.

Защита дипломов в творческом вузе традиционно красочна и непредсказуема. Часто она больше смахивает на художественную выставку, чем на строгую учебную процедуру, и только зрители на ней обычно бывают непростые.

В этом году на защиту в качестве гостей в колледж приехали главный художник Дома моды Славы Зайцева Галина Крючкова и член художественного совета по народным художественным промыслам России при областном правительстве Валентин Розанов. Возглавила жюри профессор Строгановки Ралия Мусина.

Человеку со стороны показался бы необычным тот факт, что среди особо отмеченных авторов, работающих с металлом, оказалось три девушки: Анастасия Бодрова свою скульптуру назвала "Осенний ветер", Дарья Богатырева представила целый набор светильников "Зима", а Ульяна Бирюкова запомнилась оформлением кованой решетки. Интересно, что все они — жительницы Хотькова.

Зампредседателя Ассоциации народных художественных промыслов России Виктор Антонов подметил, что в этом году особый прогресс продемонстрировали резчики по кости. Более того, некоторые из них на новом уровне переосмыслили традиции всего хотьковского косторезного промысла.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперёд"