ДВОЙНОЕ ПОСОБИЕ НА СБОРЫ В ШКОЛУ

04 августа 2009 2077

ДВОЙНОЕ ПОСОБИЕ НА СБОРЫ В ШКОЛУПравительство Московской области приняло решение помочь малоимущим семьям собрать детей в школу. В августе детские пособия будут выплачены сразу за два месяца.

Как рассказала нам заместитель начальника Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения Ирина Сергеева, в данном случае речь идет о ежемесячном пособии на детей из малообеспеченных семей. А таковой считается семья, у которой "подушевой" доход ниже прожиточного минимума (на сегодня он составляет 5774 рубля). Если на каждого члена семьи получается меньше этой суммы, то родители имеют право на получение ежемесячного пособия на детей до 18 лет в размере 1000 рублей в месяц. Если семья состоит из одинокой матери и ребенка, то такая выплата составляет уже 2000 рублей ежемесячно.

Из Министерства социальной защиты Московской области на днях было получено указание о том, что принято решение о досрочной выплате ежемесячного пособия за сентябрь в августе месяце в связи с подготовкой к новому учебному году. Таким образом, в течение буквально двух недель семьи получат по 2000 рублей, одинокие матери — по 4000 рублей на каждого ребенка.

Всем родителям, пришедшим за оформлением или переоформлением ежемесячного пособия на ребенка после 13 августа 2009 года, выплаты будут производиться уже в сентябре. Дело в том, что после этой даты сотрудники Сергиево-Посадского управления соцзащиты будут формировать списки на выплаты (а работа эта весьма кропотливая).

— Часто бывают случаи, — говорит Ирина Леонидовна, — что обратившиеся к нам говорят: вот, мол, работаю на рынке без оформления по трудовой книжке, получаю столько-то. Но закон предполагает официальное подтверждение источников заработка — "серые" схемы здесь не проходят.

Еще один важный момент — пособие на ребенка получают только жители Сергиево-Посадского района, проживающие здесь на постоянной основе. Поэтому те, кто приезжают на заработки из Молдавии, других стран СНГ и зачастую также приходят к нам за помощью, рассчитывать на нее не могут.

Еще один нюанс. Если у семьи раньше было право получать пособие на детей, то они приходили в управление соцзащиты с документами лишь один раз. Дальнейшая оплата шла на протяжении нескольких лет по расписке о том, что если какие-либо изменения в семейном бюджете произошли, то надо предоставить более свежие документы. Естественно, никто этого не делал. Но сегодня на "дворе" экономический кризис, и деньги все стали считать более тщательно, а потому с 2009 года требования ужесточились. И теперь право на получение ежемесячного пособия на детей семья должна подтверждать ежегодно! Тем семьям, которые не подтвердят свое право на получение детских пособий, выплаты приостановят до предоставления необходимых документов.

На все вопросы, касающиеся выплаты "детских", сотрудники Сергиево-Посадского управления социальной защиты готовы ответить по телефону 540-62-30.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперёд"