"УБРАТЬ С ДОРОГИ ХАМОВ"

11 августа 2009 1837

«УБРАТЬ С ДОРОГИ ХАМОВ»Начальник районного отдела ГИБДД Дмитрий Красиков на истекшей неделе провел брифинг, в котором подробно обрисовал положение дел на дорогах. Рассказал он и о проблемах, за решение которых его ведомство возьмется в первую очередь.

Раз уж "взять и отменить" трагедии на дорогах в один миг невозможно, то попытаться сократить число неосторожных водителей и просто нарушителей вполне по силам. Так можно трактовать решение милицейского начальства обратиться к автомобилистам и призвать их к более ответственному вождению.

Повод для встречи мог быть и чисто хронологическим. Не так давно мы преодолели "экватор года" — значит, пора сравнить статистику за так называемый "отчетный период" в сравнении с годом минувшим. Пора обратить внимание и на подготовку пришкольных территорий — везде ли в порядке знаки, ограничители скорости. Однако участившиеся сообщения о ДТП в различных регионах страны наводили на мысль — на таком фоне могут быть и другие поводы к встрече.

Дмитрий Красиков рассказал, что в течение августа всем сотрудникам ГИБДД, имеющим права, придется на практике подтвердить свои знания. Сдача зачетов по правилам дорожного движения и культуре общения с водителями будет стопроцентной, заверил начальник отдела. В противном случае сотрудника просто не допустят за руль, что для многих, находящихся на таком посту, сопоставимо с отстранением от должности.

Эта кампания — всероссийская. Очевидно, таким образом ведомство старается подтянуть уровень профессионализма в своих рядах и подправить репутацию — ибо известно, насколько дотошно простые автомобилисты изучают новости, связанные с нарушениями правил именно теми, кто призван их защищать.

Впрочем, МВД обратило взоры не только на своих сотрудников. Министр Нургалиев на днях издал документ, в котором он напрямую обратился к водителям всей России. Главный его тезис — надо быть вежливыми и просто соблюдать элементарные правила приличия, как в обычной жизни. Сотрудникам ГИБДД, в свою очередь, не мешало бы также быть более дружелюбными и понимающими, следовало из документа.

Словно в подтверждение слов министра начальник Сергиево-Посадского отдела ГИБДД отметил, что его ведомство находится в курсе "болевых точек" города и намерено их ликвидировать. К самым перегруженным участкам в городе были отнесены улицы Карла Маркса и

1-я Рыбная. Знает начальник отдела и о том, что участникам ДТП порой приходится ждать машину ГИБДД по три часа. Сейчас создаются дополнительные экипажи, которые сократят время ожидания в столь неприятной ситуации, заверил Красиков.

Заодно он дал совет и тем, кто намучался в очередях на техосмотре и хотел бы пройти эту процедуру побыстрее. "Постарайтесь не откладывать это на конец месяца, как делают многие — в начале месяца ситуация проще", — констатировал начальник посадской ГИБДД.

Посетовал он на городские службы, обязанные следить за качеством дорожной разметки. Со слов Дмитрия Красикова, доходит до смешного: находящихся в распоряжении дорожников денег хватает либо на осевую, либо на краевую разметку. Но никак не на обе.

Неопределенная ситуация остается и с пешеходными "зебрами". То тут, то там в городе она практически полностью стерлась. На этот счет ГИБДД выдавала предписание городским службам, но в ответ получила неопределенное обещание исправить ситуацию до 1 сентября. Отсутствие графика и вообще какого-либо плана на сей счет инспекцию, мягко говоря, не устраивает.

Отдельный разговор зашел о скутерах. Похожее на игрушку транспортное средство создает нешуточные проблемы как семьям юных гонщиков, так и сотрудникам ГИБДД. Так, в Березняках они остановили пятиклассника, который вез рядом на скутере свою двухлетнюю сестренку. Оба были к тому же без шлемов.

И все же немного статистики в преддверии нового учебного года.

В сравнении с прошлым годом число несчастных случаев среди детей в этом году сократилось с 18 до 10. Почти в два раза уменьшилось и число ДТП — с семи до четырех. Несчастный случай с летальным исходом на Торбеевке (где женщина по невыясненным причинам переехала свою подругу и ее дочь) по-прежнему расследуется правоохранительными органами, и новой информации по этому делу пока немного.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперёд"