Что есть истина?

09 февраля 2006 1660

Газета «Вперед» №13 (09.02.2006) Ответ на этот библейский вопрос вчера снова искали депутаты районного Совета, на своем внеочередном заседании обсуждавшие структуру администрации. И снова не нашли.

Две недели назад они "завернули" проект структуры районной исполнительной власти, не обнаружив в нем самостоятельных подразделений, призванных заниматься управлением в сферах туризма и физической культуры. Администрация пошла навстречу, предложив сохранить комитет по физкультуре и спорту (первоначально предполагалось заложить его функции в управлении культуры и молодежной политики). А по части туризма ее позиция осталась неизменной: на уровне района закон о местном самоуправлении не предусматривает полномочий, касающихся развития туризма, к тому же целесообразно говорить о туризме как части инвестиционной и общей экономической политики района. В администрации уже был когда-то отдел по туризму, но плодов его деятельности не замечено. Как сказал депутат П. Бондарь, от красивого названия слаще не будет.

Были у депутатов вопросы и о целесообразности иметь в администрации управление по координации социальной работы. Эту структуру пришлось создать, когда управление социальной защиты отошло в областное подчинение, но ряд социальных функций остались в полномочиях района (опека и попечительство, комиссия по делам несовершеннолетних и ряд других). Депутаты с этим согласились.

А дальше произошла парадоксальная вещь: приняв проект за основу и проголосовав поправки, депутаты документ в целом все равно не приняли (7 "за", 6 "против", трое воздержались). Не хватило двух голосов. Похоже, что часть депутатов изначально была настроена на то, чтобы структуру администрации не принимать. Хотя рабочая группа накануне заседания, казалось, нашла консенсус. Одним из доводов, который озвучил депутат В. Коротков, стал тот, что структуру администрации надо рассматривать в связке со структурой аппарата самого Совета: а то, мол, все штатные единицы займут, а Совету не останется. Что мешало депутатам это сделать вовремя, трудно сказать. Похоже, что таким образом одни из них самоутверждаются, а другие в принципе против действующей исполнительной власти.

Деление района на поселения и без того внесло немалую сумятицу в управление. А пока не будет вытекающей из реформы новой структуры администрации - будет лишняя нагрузка на бюджет. Через две недели - плановое заседание Совета. Посмотрим, чем дело кончится.

Ю. ДМИТРИЕВ

Газета "Вперед" №13  (09.02.2006)