СТРОЙКА РАССЧИТАЕТСЯ С ВКЛАДЧИКАМИ

20 августа 2009 1989

СТРОЙКА РАССЧИТАЕТСЯ С ВКЛАДЧИКАМИА самих застройщиков поддержит район. Таков итог совещания у зампреда правительства области Владимира Жидкина, где обсуждали перспективы стройки "Реал-Инвеста" в Северном поселке Сергиева Посада на проспекте Красной Армии, 251а. Особая проблема этой стройплощадки в том, что предстоит не только достроить и сдать высотное жилье. Надо еще рассчитаться с вкладчиками, которых обманула фирма "Социальная инициатива", некогда собравшая деньги с жителей под обещания возвести дом по этому же адресу.

Такая сверхзадача обозначена в трехстороннем соглашении между областью, районом и нынешнем застройщиком. На очередном консилиуме партнеры обсуждали, как с этим справиться в условиях нынешней острой финансовой недостаточности.

В свое время "Социальная инициатива" масштабами строительства гремела на всю страну. Пришла эта компания и в наш район. Получив площадку под застройку, строительная компания лишь обнесла стройку забором. А потом сотню вкладчиков в жилое строительство ожидало крайне неприятное открытие. Застройщик оставил своих доверчивых соинвесторов без денег, квартир и с липовыми договорами на руках. С этой громкой историей разбиралась прокуратура, было обнародовано, что инициативные застройщики успели объегорить по всей стране больше 20 тысяч вкладчиков.

Авторы строительной пирамиды недавно предстали перед судом и получили по заслугам. Моральное удовлетворение от справедливого возмездия — это, конечно, важно. Но как помочь людям, которые отважились на строительство жилья и которых мошенники на жилищном рынке обобрали до нитки? Район начал поиски инвесторов для стройки, привлекали влиятельных депутатов Госдумы и авторитетных представителей Общественной палаты страны. Все напрасно, инвесторов такое обременение отпугивало. Обманутым вкладчикам надо выплатить порядка 56 миллионов рублей.

Помощь пришла от компании "Реал-Инвест", только входившей на районный строительный рынок. По настоянию администрации будущий инвестор принял на себя обязательство выплатить средства соинвесторам так и непостроенного дома. Это было зафиксировано в трехстороннем соглашении, и даже называлась дата начала выплат — в течение трех месяцев после получения разрешения на строительство на этой площадке. Но это было еще до кризиса, а теперь на всех стройках острейший финансовый дефицит. Вкладчики заволновались, а вдруг опять облом...

Но в администрации района нас заверили, что у компании "Реал-Инвест" достойная деловая репутация. Именно эта фирма помогла району достроить жилой многоэтажный дом 60а по Новоугличскому шоссе у Районной больницы. У предыдущего застройщика деньги кончились на восьмом этаже, и стройку заморозили на несколько лет. Никто не брался за этот сложный подряд, а “Реал-Инвест” рискнул, вложил 30 миллионов рублей — и дольщики получили долгожданные квартиры. И в случае со строительной пирамидой в Северном поселке именно "Реал-Инвест" спасает ситуацию. Но сейчас такое время, когда сама компания нуждается в поддержке.

Кроме того, застройщик взял на себя и другое весомое обязательство — сооружение сетей к стройплощадке. Коммуникации, как и было зафиксировано в соглашении, проложены. Для городского квартала это большое подспорье. На это потребовалось 120 миллионов рублей. В Северном поселке, кроме того, очень ветхие канализационные сети к очистным сооружениям. Две линии по пять километров, новые КНС — на это потребуется не менее 600 миллионов рублей. Уже потраченные на коммуникации средства тянут на половину стоимости самого объекта. По трехстороннему договору издержки на прокладку сетей сверх 15 процентов от стоимости объекта компенсирует район.

На совещании у заместителя председателя областного правительства все нюансы проанализировали и составили дополнительное соглашение. Застройщик подтверждает свое обязательство выплатить деньги вкладчикам по спискам, которые согласованы инициативной группой обманутых соинвесторов. По большей части это наши жители. Район уточнит строительные сметы и будет искать возможности компенсировать строителям расходы на модернизацию инженерной инфраструктуры Северного поселка.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперёд"