РОЖАТЬ СТАНЕТ КОМФОРТНЕЕ

26 августа 2009 1557

РОЖАТЬ СТАНЕТ КОМФОРТНЕЕ

Об актуальности строительства нового роддома в нашем районе не знают разве что будущие младенцы. Но именно они в первую очередь в нем и нуждаются.

Острота проблемы начала сглаживаться с приходом нового главы района. Снос старого здания и строительство на его месте нового отвергли сразу: рядом туберкулезный диспансер и морг — это не лучшие соседи.

Будущую строительную площадку определили вблизи Мишутина, там, где водоем и парковая зона. Место вполне подходящее, здесь уже есть основные коммуникации и неплохая экология, плюс хороший подъезд со всех сторон.

В четверг в администрации района Владимир Коротков встретился с первым заместителем министра экономики областного Правительства Валерием Фильченковым и потенциальным инвестором, управляющим директором компании "Регион-50" Николаем Евстафьевым.

В ходе обсуждения инвесторы предложили расширить проект: к центру родовспоможения добавить диагностический и реабилитационный центры. Скажем сразу, аналогов такому проекту в области пока нет, есть медицинские центры узкой направленности.

Предполагается построить современный, отвечающий всем требованиям роддом на 120 мест. Нынешний рассчитан только на 80.

Диагностический центр примет не только наших жителей, он будет способен обслуживать и соседние районы. Не секрет, сегодня многие за подтверждением диагноза едут в Москву с ее дорогими ценами.

А спрос в Подмосковье на хорошую диагностику высокий.

Реабилитационный центр явится логическим продолжением этой цепочки. Его назначение Валерий Фильченков объяснил на простом примере: попал человек в крупную аварию, сильно разбился, прошел лечение в больнице, где врачи сделали все возможное. Но пациент нуждается в дальнейшей реабилитации, вынужден искать соответствующее медучреждение, платить, опять же, большие деньги. Или вовсе не находит профильной реабилитации. В планируемом центре ему окажут помощь на самом высоком уровне. Рядом с тремя корпусами, возможно, появится гостиница для приезжих пациентов.

На вопрос о заоблачных ценах глава района ответил сразу: медицинский комплекс не ущемит интересы наших жителей, социальная направленность неукоснительно будет соблюдена.

Это тот случай, подчеркнул глава района, когда интересы муниципалитета и бизнеса совпадают. Что касается вложения средств, Владимир Коротков охарактеризовал проект как государственно-коммерческий. Только роддом потребует около 800 миллионов рублей.

В ходе обсуждения Владимир Коротков выдвинул условие особого отношения к проекту. В частности, считает он, здания не должны быть урбанистического стиля, иначе зачем такой ландшафт? Скорее, подойдет санаторная архитектура, которая в данном случае психологически более уместна.

Возникал и такой вопрос: не станет ли новостройка соперником Районной больницы? Не станет, ответили организаторы, скорее наоборот, они будут работать во взаимодействии.

На следующей встрече проект начнет обретать более реальные черты, о чем наши читатели узнают обязательно.

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперёд"